Всех приветствую на своём канале! В предыдущей статье я рассказывала во сколько обходится содержание одной коровы в год, основываясь на личном опыте. Теперь я хочу рассказать о доходе, который можно получить с одной коровы за год.
Как мы уже говорили, корова одно из немногих животных, которая может себя полностью окупить. И при этом мы ещё получаем полезную молочную продукцию. Из коровьего молока, что само по себе очень актуально, можно приготовить много разных молочных продуктов. Таких как сметана, творог, сыр, йогурт, сгущенное молоко и др.
Конечные проживая в селе мы не изготавливаем кефир или ряженку. Для этого нужно специальное оборудование. Но такие продукты как сметана, творог, масло и сыр делают почти в каждом подворном хозяйстве. Вот на примере этих молочных продуктов я и расскажу о доходах за год. Давайте начнём с того, что посчитаем какое колличество молока корова даёт в год за период лактации.
Если убрать сухостойный период, а длится он в среднем 60 дней, зависит от каждой коровы отдельно. Остаётся 10 месяцев. За этот период корова молоко даёт по разному. У нас она давала от 5 до 23 литров. Поэтому посчитаем в среднем 15 литров в день. Коровки у нас простые. Если корова высокоудойная, то и объём молока в разы больше. Вернёмся к нашей коровке. 10 месяцев это 305 дней. Если в сутки корова даёт 15 литров молока, то за 305 дней она даст 4575 литров молока. Теперь давайте с вами посчитаем, сколько это будет стоить в денежном варианте. У нас в селе 1 литр молока продают по 40 рублей. Мы будем считать максимальную выгоду с молока, если его удаётся полностью реализовать. Правда это не всегда получается. Но об этом отдельно. Итак умножаем 4575 на 40 и получаем 183000 рублей. Но это только в том случае, если молоко реализовать все полностью, как я уже говорила. Теперь посчитаем чистую прибыль. На корову мы с вами считали идёт за год расход в 32000, а прибыль 183000. Отнимаем и получаем 151000 чистой прибылью.
Но такое случается редко. Так как продать столько молока очень тяжело. Молоко берут и берут хорошо, но не в таком количестве. Поэтому, тем, кто держит коров приходится молоко перерабатывать. Обычно самым распространённым и любимым продуктом, помимо молока является сметана.
Чтобы сделать 1 литр сметаны уходит 10 литров молока. Но тут опять же зависть от жирности молока. Итак, если корова даёт в сутки 15 литров молока. 5 литров мы продали молоком. Из 10 литров пропустили 1 литр сметаны. А из получившегося обрата сварили 1 кг творога.
Сметана 1 литр стоит 260 рублей, 1 кг творога 120 рублей. Считаем. 5 литров молока это 200 рублей. 200+260+120=580 рублей в сутки. Теперь считаем за 10 месяцев. 305*580=176900 рублей. Теперь посчитаем чистую прибыль. 176900-32000=144900 рублей. Ещё есть вариант продавать масло и сыр. Но такие продукты у нас изготавливают только на заказ. Масло 1 кг стоит 500 рублей. Я сыр не варю на продажу, только для себя, поэтому не скажу сколько он может стоить. В любом случае, как видите корова себя оправдывает. А если держать несколько голов, то доход будет ещё больше. Чтобы картина была такой радужной, как я написала, молоко должно полностью реализовываться. Если рынок сбыта не налажен, то такого дохода не будет. А если молоко сдавать за копейки, то вообще нет смысла держать коров. Поэтому коров нужно держать осмысленно, только тогда вы будете в плюсе. Да, чуть не забыла про телёнка. Не менее важный пункт)))
Прибыль с телёнка можно получить от 6000 до 12000 рублей. Это у нас в Омской области такие цены. По крайней мере на данный момент. Вот ещё дополнительно к прибыли))) Если конечно отел прошёл благополучно. У нас обычно корова телилась сама. Один раз был случай, что телёнок наглотался околоплодной жидкости и прожил не более суток. Мы тогда только начинали разводить хозяйство. Очень переживали. ((( Но это единичные случаи. На этом у меня все. До новых встреч друзья!