Знаете, друзья мои, чем дальше я углубляюсь в исследование, мысленное, разумеется, различных уголков нашей необъятной планеты, тем больше поражаюсь разнообразию ландшафтов, красоте затерянных мирков и разбросанных морских островков... Сколько нужно прожить жизней, чтобы везде побывать, на всё посмотреть своими глазами, насладиться спокойствием и безмятежностью природы или яркой жизнью океана! Ведь одних только цветковых растений на Земле насчитывается 350 000 видов! Чтобы посвятить один день одному растению, потребуется 950 лет человеческой жизни...
Вот ещё один такой первозданный мирок, находящийся недалеко от коралловых рифов Бразильского побережья. Это пять маленьких островов, пышно названых архипелагом. В древности моряки, проходя возле этих рифов, говорили друг другу: "Абра ос ольюс!", означающее "гляди в оба!" По-видимому, эти слова и легли в основу названия архипелага — Аброльюс. Жемчужина в ласковых ладонях океана.
Маленькие острова со всех сторон защищены коралловыми рифами. Эти рифы да океанические шторма держали бы моряков подальше от этих мест, если бы... Привлекал всех китобойный промысел.
В XIX веке безобидные горбатые киты стали главным объектом промысла и обогащения всех жителей прибрежных городков. Была даже специальная церковная служба, во время которой местный "щедрый" священник благословлял многочисленных любителей наживы на промысел, после чего те отправлялись на острова. Переправлялись на лодках и небольших судах, но как им удавалось поймать такого огромного кита? Для этого изобретательные рыбаки использовали материнскую привязанность самки к своему детенышу. Для начала гарпунили малыша, а потом с его помощью заманивали и мать. Убив кита, с помощью буксира переправляли его на материк, где притаились шесть гиен, шесть фабрик по добыче ценного китового жира.
К счастью, в середине XIX века что-то пошло не так и местный рынок сбыта потерпел фиаско. Китобойная промышленность стала увядать и вскоре совсем завяла. Но и места постоянного выведения молодняка горбатых китов тоже опустели, и в 1929 году был торжественно загарпунен последний горбатый кит. Страница истории Аброльюс тихо закрылась.
Она вновь открылась в 1983 году. Все пять островов и коралловые рифы объявили национальным заповедником, особенно после того, как после 50 лет безмолвия о себе дали знать киты. К удивлению наблюдателей, они возвратились в это место и вновь размножались.
Теперь затерянный рай вновь стал привлекать, но не китобоев, а туристов. И в это утреннее время, с ясным солнцем и лёгким бризом, мы тоже отправимся в шестичасовое путешествие к Аброльюс.
Почему же моряки так боялись этих с виду спокойных вод? Теперь это становится понятным. Со дна поднимаются величественные 20-метровые коралловые колонны. Они имеют форму перевернутого конуса и в ширину достигают 50 метров! Из-за такой оригинальной формы местные жители назвали колонны "огромными шляпами". В толще воды эти колонны причудливо переплетаются, объединяются, образуя различные коридоры и арки. Найдена даже 20-километровая стена, которая выходит на поверхность как рифовая платформа. Вот вам и рифовые стены...
Мы миновали опасное место, и теперь перед нами вырисовываются гигантские треугольники Аброльюс. Похоже, когда-то эти глыбы были просто вытолкнуты на поверхность океана лавой, бившей из подводного вулкана. Самый большой из них Санта-Барбара.
В 1861 году на нём был построен маяк, а теперь добавились домики обитателей островка — служащие ВМ базы да работники Бразильского института, занимающегося восстановлением окружающей среды и водных ресурсов. Продукты им доставляются раз в две недели местными судёнышками, а пасущиеся невдалеке козы являют собой "НЗ" на случай продуктового кризиса. На этом острове под запретом всякого рода гостиницы, кафе и бары. Если вы как турист прибыли на остров, то будьте любезны ночевать на борту своего судна.
Нас встречают два работника института. Они сели в нашу лодку и доходчиво объяснили, что негоже нарушать установленные для заповедника правила. Из островов нам доступны только два — Сириба и Редонда. Передвигаться можно только по предусмотренным маршрутам и только в сопровождении работника института. Вам не позволят ловить здесь рыбу и утащить что-либо с собой в качестве сувенира, даже гальку с пляжа. Посмотреть на китов можно тоже по строго оговоренным правилам. Лодок не должно быть более трёх и расстояние между лодкой и китом должно составлять более 100 метров. Если кит подплывёт поближе, мотор следует сразу же выключить. А если он будет выказывать признаки недовольства, вам тут же нужно ретироваться, и без возражений!
РАЗНООБРАЗНЫЙ ПЕРНАТЫЙ МИР
Абролюс настоящий птичий рай. Здесь можно полюбоваться на красноклювых фаэтонов, белых олуш, восхитительных фрегатов и будто выпачканных черной сажей мрачных чаек. Олуши любят селиться на открытых местах, а фаэтоны предпочитают укрытие скальных расселин, чтобы уберечь от ветров свои гнезда.
Полюбуйтесь на "приму" местного ансамбля. Это фрегат, птица размером с обыкновенную наседку. Когда наступает брачный период, самец щеголяет с ярко-красным горловым мешком размером с футбольный мяч. Зачем он ему, неизвестно, но, вероятно, очень нужен. коль фрегат так им гордится. Но что еще более интересно, так это то, что жизнь фрегата напрямую зависит от воды, но он боится её как огня. Вот кто вряд ли "выйдет сухим из воды", если вздумает туда нырнуть.
Зато летун фрегат такой, что все обзавидуются. Крылья у него громадные, они помогают в полной мере пользоваться восходящими потоками, чтобы непрерывно парить, не прилагая больших усилий, а заодно зорко следить за олушами. Эти бедняги поневоле стали партнерами фрегата по добыче рыбы. Как только ловкая олуша выловит себе завтрак, фрегат теряет всю свою флегматичность и стрелой падает вниз, стремясь догнать ловкачку и своим длинным клювом заставить её бросить добычу. Если олуша насмерть перепугается и выпустит рыбу, фрегат со скоростью крейсера бросается за ней и подхватывает, не давая упасть в воду. Но если олуша всё же исхитрится и проглотит рыбу, это ей мало чем поможет. Задира будет и дальше клевать бедолагу, пока она не отрыгнёт "незаконно проглоченное"!
А ТЕПЕРЬ ПОД ВОДУ
Кое-как поспав на неприветливом судёнышке, на следующее утро мы отправились обследовать подводный мир. Вода здесь роскошная! Всегда 24 градуса и выше, а видимость под водой достигает 15 метров! Мелководье тихо и приветливо. Здесь не нужен тяжелый акваланг, достаточно маски и ластов. Восходящее солнце залило подводный мир, и мы словно попали в сказку: всё вокруг переливается всеми цветами радуги: и косяки рыб, и кораллы, даже губки и водоросли. Можно подумать, мы попали в калейдоскоп с его потрясающим разноцветьем. Да что там калейдоскоп! Ему далеко до цветового изобилия, которое нас накрыло. Конечно, великим разнообразием тропических кораллов Абролюс не может похвастаться, зато некоторые их виды живут только здесь.
Полюбуйтесь, друзья мои, на эти лазурные воды! В них обитает почти 160 видов рыб!
А морские создания?! Представлены все формы и размеры: морская черепаха, рыба-ангел, хирург, попугай, сарганы, мурены и каменные окуни. Вы захватили с собой угощение для них? А, так вы не знали, что рыбы практически ручные (кроме мурен, естественно)? Они безбоязненно едят с рук, ну а если угощение закончится, рыбы обязательно примутся пощипывать вас за пальцы, требуя "добавки".
ВОЗВРАЩАЕМСЯ
Вот и настал третий день, пора возвращаться. Нас очаровал этот девственный архипелаг, но, с другой стороны, так хочется поспать в удобной постели... И китов мы так и не увидели, правда? Пока мы уныло качали головами в знак согласия, кто- то закричал: "Смотрите, кит!" Метрах в двухстах от нас из воды высунулись три головы: двух взрослых китов и одного детеныша. Один, не в меру любопытный кит, подплыл к нашей лодке и несколько минут держался рядом. А потом он выкинул на прощанье фортель. Кит подпрыгнул, высунулся наполовину из воды и опрокинулся назад. Вот это шлё-ё-ё-п-ппп !! Нас чуть не перевернуло набежавшей волной...
Острова удалялись всё дальше и дальше, и вот они совсем маленькие, видны только хвосты китов и фонтаны, взлетающие в воздух. Как здорово, что они вернулись!
Для китов осталась одна, но серьёзная опасность. Всемирная проблема загрязнения не может не коснуться маленьких островов. Невозможно сохранить архипелаг, даже ограничив туда доступ людей, если всё вокруг активно загрязняется. Потепление выбелило коралловые рифы, а с ними вымирают и крошечные водоросли. Из-за поражения почвы эрозией в море наносится всё больше ила, грозя гибелью рифам Аброльюс. К тому же на острова повадилось приезжать больше туристов, и для защитников настало время "глядеть в оба!" Недолго и погибнуть этой первозданной красоте из-за избытка человеческого внимания...
Но пока эта угроза только маячит в тени, архипелаг сохраняет свою девственную прелесть. Беспечно резвятся гигантские киты, гнездятся чудесные птицы и поражают красотой коралловые рифы. Прошло уже 500 лет с тех пор, как он стал известен людям, но не перестаёт удивлять и восхищать своей флорой и фауной. Смотрите во все глаза, друзья мои, такая красота надолго запечатлевается в нашей такой короткой памяти...
А как вам попурри коротких новостей? Не плавать, не летать... Разве что по этой ссылке:
#природа #книга животных #путешествия #человек и природа #это интересно знать