5-е место
Александр Харитонов 268 (123+145)
Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио “Движение"
Коренной москвич и коренной динамовец. Поиграл и в других клубах: два сезона в НХЛ в “Тампе” и “Айлендерс”, два сезона в Омске плюс Нижний, Новосибирск, Тюмень и Киев на закате карьеры. Но лучшие годы - в “Динамо”, 9 сезонов. Двукратный чемпион КХЛ, обладатель Кубка Европейских Чемпионов 2006 года. Участник пяти чемпионатов мира и Олимпиады-2006, на которых добыл, к сожалению, лишь две бронзовые медали. Единственный в пятерке лучших представитель постсоветской эпохи.
4-е место
Сергей Светлов 272 (137+135)
Воспитанник пензенского хоккея, в 17 лет перебравшийся в Москву. За “Динамо” играл с 1978 по 1989 годы. До чемпионских сезонов не дотянул, но неоднократно выигрывал “серебро” чемпионата СССР. Наибольшего признания достиг в звене с Анатолием Семеновым и Сергеем Яшиным. Как пели динамовские болельщики:
И нет в России лучше игроков,
Чем Добровольский, Лосев, Кирьяков,
Чем Семенов, Яшин и Светлов!
Оле-е-е, оле-е-е Динамо Москва.
Во второй половине 80-х регулярно призывался в сборную. Чемпион мира 1986 и Олимпиады-88. В конце 80-х вместе с Валерием Васильевым и Александром Мальцевым успел поиграть в Венгрии за “Уйпешт”, с которым выиграл Кубок страны. Завершал карьеру игрока в Германии, там же начал работать тренером.
Футбольные рейтинги и фэнтези-футбол на FTBL.com
3-е место
Владимир Юрзинов 275 (237+38)
Родился и вырос в Москве, ходил в одну школу со своим погодком Александром Альметовым, но в отличие от него оказался в “Динамо”, а не в ЦСКА. Вначале Аркадий Чернышев определил его во вторую тройку вместе с Юрием Орчаковым и Александром Солдатенковым. Но игрок первого звена Валентин Чистов имел проблемы с алкоголем, а его партнер Владимир Новожилов готовился завершить карьеру, так что в 1961 году Юрзинова и пришедшего из “Крылышек” Юрия Волкова перевели в первое звено к заслуженному Станиславу Петухову, серебряному призеру Скво-Вэлли.
За три года трио Петухов – Юрзинов – Волков не только накидало соперникам 157 шайб в чемпионатах СССР, но и блеснуло на международной арене. На чемпионате мира-63 в Стокгольме динамовское звено ничем не уступало тройкам Альметова и Старшинова, забросив, как и они, 14 шайб. Но перед Инсбруком-64 у Юрзинова случился приступ аппендицита, и на Олимпиаду он не поехал. Анатолий Тарасов в дальнейшем старался опираться в сборной на армейцев, и Юрзинов стал чемпионом мира еще лишь один раз - в 1969 году. За “Динамо” Юрзинов играл до 1972 года, а позже провел два сезона в Финляндии. Его успешная тренерская карьера - тема для отдельной статьи, а то и не одной.
2-е место
Анатолий Семенов 303 (154+149)
Москвич, в “Динамо” с 17 лет (с 1979 года). Конечно, в первую очередь вспоминается партнерство с Яшиным и Светловым. С Яшиным они и родились с разницей всего в один день: Семенов - 5 марта 1962, Яшин на день позже. Прекрасное трио, в лучшие свои сезоны уступавшее лишь армейскому КЛМ. На международных турнирах не смогли в полной мере проявить себя из-за частых травм: в 1987 пришлось играть на чемпионате мира и Кубке Канады без Яшина, а на чемпионатах мира 85 и -86 - без Семенова.
В отличие от Светлова, Яшин и Семенов “дотерпели” до 1990 года, когда “Динамо” наконец вернуло себе чемпионское звание. А Семенов в том сезоне успел сыграть два матча в плей-офф Кубка Стэнли за “Эдмонтон”, который в итоге стал обладателем трофея. Так что Семенов в один сезон смог завоевать главные призы в двух сильнейших лигах мира. Позже поиграл еще за 4 заокеанских клуба, а завершил карьеру все же на Родине, в Екатеринбурге.
1-е место
Александр Мальцев 634 (330+304)
Мальцев не просто лучший среди динамовцев по результативности - он более чем вдвое опережает идущего вторым Семенова. Он рекордсмен “Динамо” и по числу сезонов (17), и по числу матчей в чемпионате страны (529). Нет смысла перечислять его заслуги: Мальцев - это Мальцев, его и так все знают. Кто-то считает его самым талантливым игроком в истории советского хоккея. Так это или нет, но в наборе из трех памятных монет, выпущенных в 2009 году, портреты Боброва, Харламова и Мальцева. Универсал, одинаково хорошо игравший на любой позиции в атаке. “Человек без тройки”, поигравший в 71 сочетании нападающих. На нашем канале о нем есть кое-что тут и тут, но это малая толика того, что можно было бы рассказать.