Если попробовать грудное молоко, то взрослому человеку оно покажется невкусным (а возможно даже противным). Особенно, если взять переднее молоко, оно достаточно водянистое. Но младенец так не считает. Его все устраивает. И он привык к тому, что вкус молока не остается постоянным. Он незначительно, но изменяется даже в течение одного дня.
Однако, не нужно полагать, что вкус напрямую зависит от продуктов, которые ест мама. То есть если она съест борщ, то молоко не начнет отдавать свеклой и капустой, а после куска пиццы не будет пахнуть шампиньонами и базиликом.
Но некоторые продукты (особенно, если их есть в больших количествах) действительно могут внести свою лепту.
Так, после чеснока и лука появляется горчинка.
Но это не значит, что нужно избегать этих продуктов. Многие малыши, наоборот, с удовольствием пью такое чесночно-луковое молоко. Кроме того и чеснок, и лук стимулируют лактацию. Поэтому есть их можно, особенно, если хочется.
Горчить молоко может и после редьки и редиса.
Если мама натерла только что сорванную зеленую редьку, залила ее маслом и съела с картошкой, пожаренной с луком (да еще и редиску взяла вприкуску), есть вероятность, что молоко приобретет горький вкус. Но, скорее всего, женщина даже не узнает об этом. Маловероятно, что кроха как-то даст понять, что его не устраивают происходящие изменения.
Если мама съедает очень много сладкого, да еще не отказывает себе в выпечке, щедро сдобренной ванилью, молоко становится довольно приторным.
Но вряд ли это расстроит младенца. А вот пищеварительная система может дать сбой. Большое количество сладостей нередко приводит к проблемам с пищеварением у крохи, стул может стать довольно жидким и даже пенистым. Есть пирожные и булки можно, но в меру.
Горькое молоко появляется после чрезмерных физических нагрузок.
Мама старается быстрее прийти в форму и нагружает свой организм по максимуму. В результате молочная кислота проникает и в молоко, что может повлиять на его вкус.
Чай с мятой, который нередко рекомендуют кормящим мамам, чтобы успокоиться и поднять настроение, тоже может придать горчинку.
Но для этого придется выпить ни одну и даже не две чашки мятного напитка.
При застое молоко может стать соленым.
Если у женщины застой молока, она может продолжать кормить грудью. Даже если у нее температура, нет причин отказываться от гв. А вот если имеют место гнойные выделения, придется задуматься о переводе малыша на смесь. И обязательно нужно посетить врача.
А если молоко сцедить, то обычно появляется привкус мыла (молоко даже пахнет по-другому, особенно после заморозки).
Ребенок может отказаться от такой пищи, однако, это не значит, что молоко испортилось или лишилось всех полезных свойств. Просто у ребенка тоже есть свои вкусовые пристрастия.
В сезон кабачков, если они преобладают в рационе мамы, молоко может вообще лишиться всякого вкуса.
Оно станет пресным. Считается, что подобным образом влияет на вкус и большое количество картофеля, и капуста. Впрочем, последней увлекаться не рекомендуют. Особенно, в первый месяц жизни крохи. Нередко она провоцирует повышенное газообразование у малыша. Хотя некоторые мамы не замечали никаких изменений после употребления блюд с капустой.
Да, вкус молока действительно может измениться от продуктов. И даже физическая активность оказывает определенное влияние. Но малыш редко отказывается от молока, если его слегка приправить.
Гораздо серьезнее последствия, если мама находится в постоянном напряжении:
- она всегда на нервах;
- переживает из-за любой мелочи.
Стрессовое состояние мамы может сделать вкус молока неприятным для ребенка. И тогда он действительно откажется от грудного вскармливания. Даже если этого не произойдет, тревожность снижает лактацию, это грозит тем, что малыш не будет наедаться.
Нужно стараться сохранять хорошее настроение, отдыхать при любой возможности и не забывать баловать себя. Это важно и для ребенка, который чувствует эмоциональное состояние мамы.