Согласно новым исследованиям, проведенным в Университете Уорика, потребление растительной диеты может снизить кровяное давление, даже если употреблять небольшое количество мяса и молочных продуктов.
Опубликованные в интернете командой из Медицинской школы Уорика в журнале "гипертония сегодня" (25 июля), они утверждают, что любые усилия по увеличению растительной пищи в вашем рационе и ограничению продуктов животного происхождения, вероятно, принесут пользу вашему кровяному давлению и снизят риск сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Они провели систематический обзор предыдущих исследований из контролируемых клинических испытаний, чтобы сравнить семь растительных диет, некоторые из которых включали продукты животного происхождения в небольших количествах, со стандартизированной контрольной диетой и влиянием, которое они оказывали на кровяное давление индивидуумов.
Растительные диеты поддерживают высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян, ограничивая потребление большинства или всех продуктов животного происхождения (главным образом мяса и молочных продуктов). (Дополнительные сведения см. В примечаниях к редакторам)
Высокое кровяное давление является ведущим фактором риска сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Снижение артериального давления имеет важные преимущества для здоровья как для отдельных людей, так и для населения. Нездоровое питание является причиной большего числа смертей и инвалидности во всем мире, чем употребление табака, высокое потребление алкоголя, употребление наркотиков и небезопасный секс вместе взятые. Согласно предыдущим исследованиям, увеличение потребления цельного зерна, овощей, орехов и семян, а также фруктов, как это было достигнуто в растительной диете, может предотвратить до 1,7, 1,8, 2,5 и 4,9 миллиона смертей во всем мире соответственно каждый год.
Вегетарианские и веганские диеты с полным отсутствием продуктов животного происхождения, как уже известно, снижают кровяное давление по сравнению с всеядными диетами. Однако их осуществимость и устойчивость ограничены. До сих пор не было известно, необходимо ли полное отсутствие продуктов животного происхождения в растительной диете для достижения значительного благотворного влияния на кровяное давление.
Ведущий автор исследования Джошуа Гиббс (Joshua Gibbs), студент Уорикской Школы естественных наук, сказал: "Мы рассмотрели 41 исследование с участием 8416 участников, в котором в контролируемых клинических испытаниях изучалось влияние семи различных растительных диет (включая DASH, средиземноморскую, вегетарианскую, веганскую, скандинавскую, с высоким содержанием клетчатки и фруктов и овощей) на кровяное давление. Систематический обзор и метаанализ этих исследований показали, что большинство этих диет снижают кровяное давление. Диета DASH имела наибольший эффект снижения артериального давления на 5,53 / 3,79 мм рт.ст. по сравнению с контрольной диетой и на 8,74/6,05 мм рт. ст. по сравнению с "обычной" диетой.
"Снижение кровяного давления по шкале, вызванное более высоким потреблением растительной диеты, даже с ограниченным количеством продуктов животного происхождения, приведет к снижению инсультов на 14%, сердечных приступов на 9% и общей смертности на 7%.
"Это важный вывод, поскольку он подчеркивает, что полное уничтожение продуктов животного происхождения не является необходимым для снижения и улучшения кровяного давления. По существу, любой переход на растительную диету является хорошим."
Старший научный сотрудник профессор Франческо Капуччио из Уорикской Медицинской школы сказал: "принятие растительных рационов питания также сыграло бы определенную роль в глобальной продовольственной устойчивости и безопасности. Они будут способствовать сокращению землепользования в результате деятельности человека, глобальному сохранению водных ресурсов и значительному сокращению глобальных выбросов парниковых газов.
"Исследование показывает эффективность растительной диеты в отношении кровяного давления. Однако воплощение этих знаний в реальные блага для людей, то есть их эффективность, зависит от целого ряда факторов, связанных как с индивидуальным выбором, так и с политическими решениями правительств. Например, на способность человека принять растительную диету будут влиять социально-экономические факторы (затраты, доступность, доступность), воспринимаемые преимущества и трудности, устойчивость к изменениям, возраст, состояние здоровья, низкая приверженность из-за вкусовых качеств и приемлемости.
"Чтобы преодолеть эти барьеры, мы должны разработать стратегии влияния на убеждения о растительном рационе питания, доступности и стоимости растительных продуктов питания, многосекторальные действия по стимулированию изменений политики с акцентом на экологическую устойчивость производства продуктов питания, сбор научных данных и последствия для здоровья."