Сначала я хотел назвать этот пост просто "Дом, в котором жил Достоевский". Но это было бы неправильно - ведь Петербургских адресов, по которым жил писатель, насчитывается более 30 штук! Да, Фёдор Михайлович переезжал много и часто. Поэтому сегодня я расскажу вам о самом известном доме, в котором писатель прожил последние 2,5 года своей жизни и здесь же умер в конце января 1881 года.
Итак, добро пожаловать на пересечение Кузнечного переулка и улицы Достоевского. Этот дом имеет два адреса - Кузнечный переулок, 5 и улица Достоевского, 2. На снимке это угловой #дом справа, подсвечиваемый солнцем.
Любопытный факт - писатель здесь жил дважды. Сначала до ссылки, в 1846 году, а потом вернулся сюда спустя 32 года, в 1878 году. За время отсутствия Достоевского у дома успел смениться хозяин. В 1846 году хозяйкой дома была некто У.К.Кучина, а во второй приезд писателя здание уже принадлежало вдове купца Розалии Густавовне Клинкстрем.
Этот дом неоднократно расширялся и перестривался, на момент жизни писателя в нём было 44 квартиры и определенные удобства - погреб и булочная прямо в доме. Кстати, булочная та располагалась прямо на углу - как раз там, где сейчас находится вход в #музей. А вот и самая старая фотография этого дома, которую я смог найти. Сделана она в 1929 году - тут вместо булочной уже столовая.
Достоевский с семьёй жили на втором этаже, в десятой квартире. Квартира была большая - шесть комнат, специальная комната для книг (как-никак живёт выдающийся писатель), а так же кухни.
Давайте заглянем во двор. Сейчас здесь мало что напоминает о том самом мрачном Петербурге Достоевского, разве что невероятные ароматы в арке, которые оставляет за собой местная "интеллигенция", распивающая горячительные напитки на лавочке в сквере.
Окна квартиры Достоевского расположены в правой части дома на втором этаже. Это только часть - остальные окна выходили на Кузнечный переулок с противоположной стороны.
Удивительно, но в самом дворе я не обнаружил никаких упоминаний о том, что здесь жил Фёдор Михайлович. Зато, если перейти Кузнечный переулок и войти в арку дома напротив - можно увидеть его портрет. Выглядит очень здорово.
Во время похорон Достоевского небольшой Кузнечный переулок заполнила огромная толпа людей, которые хотели попрощаться с писателем. Художник Бальдингер даже запечатлел этот момент на своём рисунке. Благодаря ему мы можем примерно понять, как выглядело это место в те времена.
Скончался писатель в 1881 году, а уже на следующий год дом был частично перестроен и раздельные его части были объединены общим фасадом. В таком виде здание сохранилось до наших дней.
А вам нравятся произведения Достоевского?
Друзья, я подготовил для вас ещё несколько постов про интересные дома Петербурга. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!