Найти в Дзене
Добрая коза

А стану-ка я фермером

В одной из заметок прочла, что люди уже купили гектары земли для сельского хозяйства, но не решили пока, как их использовать. Т.е. вообще не знают... И спрашивают об этом у своих читателей. Как вы думаете что мне тут вырастить? Или кого? То ли птицу, то ли кроликов, то ли коз? А может пчел? Или рыбу в пруд запустить? А может плодовый кустарник вроде малины или овощи - картошку, капусту, зелень? А потом куда продать мне все это? И что сначала - найти куда продать или что-нибудь вырастить?

Это похоже на то, как если б кто-то купил, скажем, здание под завод, а потом у всех подряд спрашивал, что на этом заводе лучше изготавливать - тротуарную плитку, или двери, или окна, а может тракторы или вообще смартфоны?

Но если серьезно, сейчас в век интернета, любой человек сможет при желании освоить все что угодно или почти все. Есть огромный выбор книг, материалов, видеоуроков от профессионалов, все выложено в свободный доступ, читай, учись.

Когда мы взялись за сельское хозяйство, приехав в деревню из Москвы, не умели и не знали об этом деле почти ничего. Но, начиная с малого, освоили все, что нам было нужно, используя только интернет. И птицеводство, и козоводство, и ветеринарию, сыроделие и мыловарение, не говоря уже об овощеводстве. Больше советовались с профессионалами, теми, кто в этом действительно разбирается и не один год занимается своим делом. Пришлось зарегистрироваться на ресурсах, где профессионалы в своей области обсуждают свои проблемы, отвечают на вопросы новичков. И некоторым из них я очень благодарна за те знания, которыми они со мной поделились.

Так было не сразу, начало в козоводстве было плачевным. Первыми достались нам случайно две шикарные козочки сестрички Зайка и Марта. Мы их очень любили, как домашних питомцев, растили как умели. А умели не много... В то время я еще не знала к кому обратится за квалифицированным советом, слушала всех подряд без разбора.

В результате все сделали не так: не так выкармливали, не в то время покрыли, не так как нужно кормили во время беременности и после окота. В результате одна из козочек погибла через два месяца после окота, предположительно от кетоза. Давала на второй месяц пять с половиной литров молока в сутки. Я радовалась, вот какая у меня расчудесная коза, сколько молока она дает! Кормила ее зерном без меры, т.к. она была все время голодная. В результате она все прибавляла молока и прибавляла. Потом ресурсы ее организма закончились и никто не смог ее спасти. Не передать, какой удар это был для нас. Досталась нам случайно лучшая коза в мире, а мы ее не уберегли.

-2

С того момента больше сотни взрослых коз прошли через наше хозяйство. Многие теперь радуют новых козоводов.

Теперь и я стараюсь поделиться своим опытом, может быть кто-то избежит наших ошибок и вырастит в своем хозяйстве самых лучших, здоровых и удойных коз.

Как мы кормим коз в стойловый период

Как мы выращиваем козлят