Великий поэт всегда в России попадает в водоворот политических интриг.
Пушкин был сторонником декабристов, но, вместе с тем камер – юнкером. Должность невысокая, но все же, должность.
Есенина хотели назначить на высокий пост, и из всех передряг его спасал Троцкий. Есенин не хотел занимать этот высокий пост. Нужно только предполагать, чем закончилось бы предложение Троцкого.
Высоцкий – одновременно, опальный поэт. При жизни не издан ни один сборник его стихов, не было ни одной литературной публикации. Но его песни знала вся страна. Опальный поэт был самым популярным поэтом.
Его точно не любили Андропов и Суслов – две самые сильные фигуры в Политбюро. Они прекрасно понимали, о чем пишет поэт.
Но его любила Галина Брежнева. И это, во многом спасала поэта. А через Галину Леонидовну его узнал и Леонид Ильич. Человек он был вполне далек от искусства, но песни про войну его тронули. И он не давал Высоцкого в обиду.
Сложилась интересная ситуация: официально Высоцкого, вроде бы, как не существовало. Но его песни доносились из каждого окна. Более того, Высоцкий был выездным, женатым на иностранке, с личным «мерседесом», роскошной трехкомнатной квартирой в центре Москвы. Он давал концерты на стадионах, много выступал, но при этом не имел ни одной награды. Единственная премия – МВД СССР – получена после смерти.
Его песни звучали из магнитофонов, но не по радио и по телевизору.
Ему отказывали в звании поэта. Но он был именно поэтом.
В семидесятые годы идеологический пресс усилился. Многие деятели культуры оказались за рубежом. И, похоже, власти не очень хотели, чтобы Высоцкий оказался за рубежом.
Дело в том, что расцвет деятельности Высоцкого – это эпоха разрядки в международных отношениях. И власть хотела показать себя либеральной в отношении деятелей культуры. Не только Высоцкому, но и Евтушенко, и Вознесенскому власть позволяла больше, чем это можно было допустить.
Власть расправлялась только с теми, кто был совсем бескомпромиссен. Например, с Солженицыным, Вишневским, Ростоповичем. В литературе это еще и Максимов, и Некрасов, и Бродский.
Но Бродский был совсем не понятен власти. Высоцкий был более понятен. И власть скрепя сердце терпело его. Безусловно, Высоцкий был полностью подконтролен. Власть знала о каждом его шаге. Но терпела Высоцкого давая понять всему миру, что советская власть может идти на компромиссы.
Понимала ли власть, что Высоцкий – великий поэт? Наверное, нет. Но этого не понимали и великие умы эпохи. Но через 100 лет про Андропова и Суслова будут помнить только профессиональные историки, а про семидесятые годы двадцатого века скажу, что «это была эпоха Высоцкого». И, ради справедливости, Николая Рубцова. Но это уже совсем другая история…
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника.