…….Что в Японии иностранцу можно и с небольшим бюджетом пропитаться…..Из личного опыта
Как я уже писал в предыдущей статье, в Японию лучше брать с собой иновалюту, не рубли. (Почему, читайте в предыдущем посте). Поменять деньги удобнее всего в аэропорту. Обменные пункты там особо курс не задирают, он такой же, как и в городских банках.
И так, заселившись в гостиницу, сколько бы времени не было на часах, в такой экзотической стране, сбросив вещи в номере, всё равно, сразу же хочется пробежаться по окрестностям. И вот во время этой «пробежки» уже можно для себя сформировать общий ценовой уровень на питание.
В Японии, многие кафе, бары, рестораны, выставляют на улицу большие рекламные постеры с актуальными ценами на меню с фотографиями блюд, ну или же их можно увидеть в больших стеклянных витринах с аппетитными макетами основных блюд, перед входом в заведение.
Цены в ресторанах, конечно высокие, но есть множество кафе, даже в небольших городах, в которых вполне можно пообедать или поужинать довольно не дорого. Завтрак лучше оформлять при бронировании отеля, с завтраком удобнее.
Для тех, кто пожелает увидеть страну, быть сытым, но при этом, провести время с экономией средств, можно покупать готовые блюда в супермаркетах.
В Японских супермаркетах, после шести вечера, на готовые блюда, японцы делают довольно неплохие скидки.
Для тех, кто пожелает увидеть страну, быть сытым, но при этом, провести время с экономией средств, можно покупать готовые блюда в супермаркетах.
В Японских супермаркетах, после шести вечера, на готовые блюда, японцы делают довольно неплохие скидки.
Начинается все это, примерно в шесть. По супермаркету ходит сотрудник в маске, чепчике и фартуке с тележкой и кассовым аппаратом. Он наклеивает на продукты желтые ценники, с указанием либо новой цены со скидкой либо с указанием процента, так называемой начальной скидки.
Дело в том, что в Японии, не принято готовить еду на несколько дней, а потом, чтобы она не испортилась, делать скидки. Там, всё, что приготовлено сегодня, должно быть продано сегодня. И не только блюда, употребляемые в сыром или полусыром виде, но и жареные и вареные. Иначе, покупатели (для японцев, это тоже клиент, который всегда прав), просто не будут раскупать. Кроме того, магазин, ещё, и огромный штраф за это может получить. С этим там очень строго.
Есть еще один нюанс, все готовые блюда, которые вы купили сегодня, завтра и тем более после завтра, будут на самом деле уже не вкусные, они потеряют свой колорит. Нужно употребить в день покупки. Японская еда тем и примечательна, что очень вкусная, но только в день приготовления. (Имею в виду настоящие японские блюда, приготовленные в Японии).
Если блюдо не «уходит». Через полчаса, этот же человек наклеивает новые скидки. Таким образом, блюдо, от которого у вас потекли слюнки, можно купить за пол цены, или даже со скидкой более 50%, а то и 60%. Просто нужно погулять по супермаркету, по удивляться ассортименту.
Такая система, позволяет распродавать все приготовленные продукты свежими. Но, здесь надо быть на чеку.
Дело в том, что эту систему очень хорошо знают все японские бабушки, которые заранее приходят в магазин, и начинают кружить вокруг витрин с готовыми блюдами. Отнимать, конечно же, у них ничего не нужно, всё равно, остается неплохой ассортимент, и гёдза (японские пельмешки), и жареные в кляре креветки всё еще можно будет купить со скидкой.
Для тех, кто любит ходить по кафе, милости просим. В летний жаркий период, вам всегда, перед заказом еды, принесут (и будут приносить, когда её выпьете) стакан воды со льдом бесплатно. После того, как получите от официанта меню, даже, если не знаете языка, для вас уже всё придумано. Все страницы меню украшены красочными фотографиями актуальных блюд, которые помогут разобраться среди вкусностей.
Не нужно смущаться надписей под ними на японском языке. Мой совет, раз уж вы приехали, так далеко, в такую интересную страну, пробуйте всё, что называется не разбирая. Вся еда в Японии вкусная. Просто заказывайте, понравившееся блюдо по фотографии и останетесь довольны.