Найти тему
Проходя Европой

Возвращение в Норидж - как пить портвейн

Источник: https://www.taylor.pt/en/enjoy-port-wine/how-to-serve-port
Источник: https://www.taylor.pt/en/enjoy-port-wine/how-to-serve-port

У описанного ранее Нориджа выявилась ещё одна культурная связь с Европой, а точнее с Португалией.

Великобритания оказалась тесно связанной с Португалией с тех времён, когда её главными соперниками в тогдашнем мире оказались Испания и Франция. И в числе прочего англичане восприняли из Португалии один из её главных вкладов в мировую культуру после Островов Пряностей - портвейн.

Источник: https://www.onefootabroad.com/blog/port-wine/
Источник: https://www.onefootabroad.com/blog/port-wine/

А портвейн в Португалии - это почти религия, насколько это возможно в глубоко католическом государстве.

Винный погреб - храм портвейна.
Источник: http://www.visitportoandnorth.travel
Винный погреб - храм портвейна. Источник: http://www.visitportoandnorth.travel

Когда есть возможность, его потребление обставляется строгим ритуалом, который любители ритуалов англичане позаимствовали у португальцев.

Портвейн полагается подавать на стол не в только что открытой бутылке, а в специальном сосуде - декантере.

Декантеры бывают очень разной формы, но главное - широкая поверхность жидкости и узкое незатыкаемое горлышко.
Источник: https://wrapistry.shop/product/deluxe-glass-wine-decanter
Декантеры бывают очень разной формы, но главное - широкая поверхность жидкости и узкое незатыкаемое горлышко. Источник: https://wrapistry.shop/product/deluxe-glass-wine-decanter

Назначение декантера двоякое. Во-первых, избавиться при переливании от осадка, во-вторых - дать вину насытиться кислородом после долгого пребывания в бутылке и при этом максимально сохранить аромат. На самом деле не всякий портвейн нуждается в декантировании и существуют длинные списки рекомендаций, какой портвейн надо переливать, а какой нет. Рекомендации обычно заканчиваются фразой, что всё это очень индивидуально и следует полагаться на собственный опыт, который чем богаче, тем надёжнее. Сам процесс переливания тоже обставлен рядом требований, но здесь я не берусь пересказывать знатоков. Вы легко найдёте много разнообразных инструкций.

Обязательное требование - переливать портвейн только по стенке сосуда, внимательно следя за первым появлением осадка - его чем меньше, тем лучше.
Источник: http://www.usboqo.com
Обязательное требование - переливать портвейн только по стенке сосуда, внимательно следя за первым появлением осадка - его чем меньше, тем лучше. Источник: http://www.usboqo.com

За английским столом декантер стоял справа от хозяина или хозяйки и передавался строго справа налево - по часовой стрелке вокруг стола и обратно к хозяину.

Английский ужин. Генри Коул. Про сэра Генри надо писать отдельную статью. Среди прочего он создавал Музей Виктории и Альберта и придумал ещё много всего.
Английский ужин. Генри Коул. Про сэра Генри надо писать отдельную статью. Среди прочего он создавал Музей Виктории и Альберта и придумал ещё много всего.

Считается, что причина этого в том, что португальские кабальеро даже на дружеских попойках всегда оставляли правую руку, предназначенную для оружия, свободной - так, на всякий случай.

Каждый гость наливал себе (немного, декантер явно был рассчитан не на один круг) и передавал сосуд дальше.

А если гость, увлёкшись разговором, забывал это сделать (и тут мы, наконец, подходим к основной теме), ни в коем случае не полагалось ему наступать под столом на ногу или толкать локтем или просить передать. Настоящая леди или джентльмен обращались к забывчивому соседу с вопросом: "Простите, вы не знакомы с нориджским епископом?". Гость моментально вспоминал о своей обязанности.

Этф фраза обязана своим появлением Генри Батхэрсту, епископу Нориджа с 1805 по 1837 г.

Портрет Генри Бартхэрста кисти Томаса Киркби.
Портрет Генри Бартхэрста кисти Томаса Киркби.

Почтенный священнослужитель оставался на своём посту до 92 лет и в последние годы уже очень плохо видел и имел обыковение к концу званых ужинов засыпать за столом. Именно этим он и вошёл в историю и стал символом застольной забывчивости. Видимо, не так много епископов доживали до такого возраста.

Не знаю, насколько современные английские джентльмены сейчас придерживаются ритуалов при распитии хорошего портвейна, но фраза про нориджского епископа осталась, по крайней мере в сборниках крылатых выражений.

Спасибо, что дочитали до конца.

Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.