Фонд содействия реформированию ЖКХ, выдвинул законодательную инициативу. Если чиновниками будет поддержана данная инициатива, то уже в этом году произойдут изменения в правилах расселения жильцов домов, признанных экспертной комиссией аварийными и ветхими постройками.
В пояснительной записке говорится, что приступать к сносу такого жилья можно будет, если на это будут согласны 65-70% проживающих в нем. Положительного ответа отсутствующих жильцов не придется.
Новый подход к принятию решения о сносе ветхого жилья
Благодаря новой инициативе, если она будет принята, уже в этом году могут произойти серьезные изменения в правилах расселения из непригодного жилья.
В настоящее время процесс расселения и сноса дома является несовершенным и устаревшим. Он занимает много времени и имеет много бюрократических проволочек. К примеру, в доме, который уже давно пора снести, есть несколько семей, настроенных против расселения в новые квартиры. Из-за таких граждан, всем остальным жильцам дома приходится решать этот вопрос в судебном порядке.
В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, и если его примут, то процедура расселения будет упрощена. Для расселения и сноса здания потребуется согласие 65-70% проживающих в нем людей.
Представители фонда сообщили, как правило, большая часть семей, проживающих в подобных домах, готова как можно скорее съехать оттуда в новую квартиру, но есть и такие граждане, которые отказываются уезжать. Как раз для подобных ситуаций и нужны поправки.
Огромное количество проблем в этом вопросе связано с определением аварийного и ветхого состояния дома. Председатель Фонда считает, что чиновники при рассмотрении проекта должны это учесть, чтобы в дальнейшем не было недоразумений.
Ветхое здание, как считают в Фонде, и есть аварийное, и классифицировать их бессмысленно.
Чтобы понять, насколько этот вопрос важен, можно обратить внимание на ситуацию в Якутске и Астрахани, где дома находятся в аварийном состоянии из-за давности их эксплуатационного срока.
Как будут расселять жильцов из аварийных домов
Во всех российских регионах процесс расселения граждан из подобного жилья является затруднительным и длительным процессом. По заявлению чиновников, бюрократия затрудняет процесс строительства нового жилья и снос старых домов, отработавших свой ресурс много лет назад, в городах.
В процессе переселения гражданам будет предоставляться ипотека по самой низкой ставке 3%. Первоначальный взнос за новую квартиру будет платить Фонд.
В Министерстве строительства сообщили, что в скором времени ставка по ипотеке 3% пересмотрена не будет, несмотря на нововведения в области капитального строительства. Получается, что многие россияне могут на выгодных условиях поменять свое старое жилье на новое. Несмотря на это, многие боятся осуществлять сделку.