Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Россыпи Обсидиана я часто встречал в Мексике и США, особенно в западных штатах. Как правило, это были небольшого размера камни разных цветовых оттенков с вкраплениями. Выбрать на память красивый экземпляр, строгих тонов и формы, было практически невозможно.
Но в штате Орегон я нашёл место, где его много и он громадного размера. Это национальный вулканический памятник Ньюберри (Newberry National Volcanic Monument), а место называлось Большой Обсидиановый Поток (Big Obsidian Flow).
Этот Памятник образован в 1990 году и имеет статус Национального Парка, т.е. это природоохранная территория, где запрещена любая хозяйственная и коммерческая деятельность. Она открыта для посещения туристов и отдыхающих.
Большой Обсидиановый лавовый поток образовался 1300 лет назад, когда вулканическая лава в очередной раз нашла выход на поверхность и накрыла собой большое пространство.
По своей сути Обсидиан является вулканическим стеклом, который на 70% состоит из оксида кремния. Одну из форм оксида кремния в быту мы знаем в виде песка, а также оконного стекла.
Обсидиан получает чёрный цвет благодаря содержанию железа. Содержание других веществ в Обсидиане придаёт ему другие самые разнообразные оттенки. Некоторые оттенки настолько уникальны и редко встречаются, что приобретают статус драгоценных камней.
Обсидиан получается благодаря особым условиям застывания вязкой лавы и имеет аморфную структуру. Хрупкий, но поддаётся обработке. Широко используется как поделочный камень.
Чрезвычайно популярен в среде магов и астрологов. Ему приписывают многие чудодейственные, лечебные и энергетические свойства. Рекомендуют одним знакам зодиака и не рекомендуют другим. В любом случае его надо иметь любому, кто знает и умеет использовать его позитивные свойства.
Больше всего меня удивило обстоятельство, что он лежит в больших количествах в одном месте и, при громадном туристическом потоке, его никто не берёт. С одной стороны, такие массивные камни Обсидиана невозможно не только унести, но даже приподнять без спецтехники.
Но при этом дисциплинированные американцы не трогают даже камни небольшого размера, которые легко помещаются в ладони. Почему такое возможно?
Если бы это было в России, то мне совершенно очевидно – каждый бы уносил обсидиана ровно столько, сколько способен унести, независимо нужен ему он или нет. Мне известно, что почти каждый привозит с любого курорта горсть простых камней, ракушек и даже песка.
А как же не взять «полудрагоценного» Обсидиана? Россияне освободили бы всю площадь Большого Лавового Потока, чтобы следующему потоку было куда изливаться.
По всей видимости, для таких посетителей ставят предупреждающие таблички с указанием штрафа 500 долларов и номеров федеральных законов, на основании которых судьи будут выписывать штрафы.
Для подавляющего большинства американцев бережное отношение к природе передаётся из поколения в поколение с молоком матери. Это происходит благодаря более чем столетней культуре посещения национальных парков. Уже десяток поколений практикуют и передают эту культуру.
Именно поэтому никто не берёт Обсидиан в свои домашние коллекции. У них есть лозунг «Leave only footprints, take only pictures» (Оставляйте только следы, забирайте только фотографии). Если они захотят ещё раз посмотреть на копи Обсидиана, они могут вновь приехать и застать все камни на месте.
Читайте другие публикации канала на близкую тему: «Жизнь среди вулканической лавы. Оправдан ли риск ради красоты» 👍, «Марк Твен напрасно назвал «Мёртвым морем Калифорнии» озеро Моно. Я приехал ради туфовых колонн…» 👍, «“Охапка Дьявольских Столбов”: Взойти на вершины этих базальтовых колонн, а не только постоять у подножия» 👍.