Когда я рос, про лицензионный контент все слышали, но никто особо не пользовался. Даже в магазинах диски с играми в основном были пиратскими. Под лицензию отводилась отдельная небольшая полочка на прилавке. Мало того что игры продавались в основном пиратские, так их ещё и сборниками продавали по 5 игр на диске. Да и с фильмами та же фигня была. Выходит новый фильм и уже продают его в составе какого-нибудь сборника. Причем в ужасном качестве со съемки в кинотеатре.
Но те времена давно прошли. Теперь же люди могут спокойно и бесплатно качать и игры, и фильмы, и музыку и даже книги с торрент сайтов. Хорошо это или плохо? Для бездумного потребителя, наверное хорошо. Для создателей и индустрии в общем это плохо. Не зря в США пиратскими делами занимается само ФБР. Ведь если создатель недополучает свою монетку, у него падает мотивация выпускать качественный контент. Нафига, если люди всё равно качают с торрентов в обход создателя?
Но и потребителей понять раньше можно было. К примеру, когда вышла игра Гарри Поттер и орден феникса, лицензия стоила 900 рублей на диске. А в то время 900 рублей были ценней чем сегодня. И покупая лицуху, ты получал одну единственную игру. А ведь мог бы купить 9 сборников игр по 100 рублей. А в каждом сборнике, как мы помним, 3-6 игр. А это на 900 рублей получается 30-54 игры. И тут очевидно, что потребитель выберет пиратку.
Но время шло, начали появляться региональные ценники, сами игры стали меньше стоить, да и постоянные скидки... Игры перестали быть дорогим удовольствием, а вот привычка халявы у людей осталась.
Жизнь с подписками и без
Честно, я уже не помню как начал пользоваться лицензионным контентом. Наверное это случилось, когда я впервые устроился на подработку ещё в юношестве. Это была жуткая подработка официантом в кафе-баре. Приходилось весь день проводить на ногах. Уставал жутко. Но по мимо не плохой зп(для подростка) я получал ещё и не плохие чаевые. Бывало за день чаевых получаешь больше чем самой заработной платы.
Приходишь после работы домой и просто лень лазить по сайтам, искать нужные игры или фильмы.. А если файлы ещё кривые и игра не устанавливается или не запускается... Короче сплошной гемор мне был ни к чему. Потому я начал покупать игры в Steam. Разумеется по скидкам. Приходится тратиться, но зато никаких проблем с установкой, поиском игр, ожиданием сидов или пиров, хз кто есть кто в торренте.
То же самое и с фильмами, особенно в последнее время. Вот раньше фильмы можно было вообще в вк спокойно смотреть. Потом киного. Теперь ни в вк фильмы не посмотришь, ни на киного. Его вечно блокируют. Щас вообще фиг найдёшь где посмотреть фильмы на халяву. Конечно найти можно, но опять же это лишний гемор.
Цена вопроса
И вот мы подобрались к подпискам. На сегодня у меня оформлено две подписки. Это в Яндексе подписка на музыку, фильмы, сериалы и ещё какие-то плюшки. Вторая это подписка в PS Pus. За подписку в PlayStation я имею доступ к мультиплееру, дополнительные скидки на разные игры и 2-3 игры в месяц ещё сверху дают. Честно не знаю сколько мои подписки стоят, но совершенно точно сумма не превышает 1000 рублей. Зато я спокойно смотрю сериалы, фильмы, слушаю музыку, играю в игры. Вообще без каких-либо проблем. Стоит ли это своих денег? Ну, давайте для сравнения возьмём поход в кино. Билет стоит 250-600 рублей. В среднем 400. Попкорн, сладкая водичка или пивко ещё +300 рублей. Хорошо если идёшь с друзьями, каждый сам за себя платит. А если ещё и с девушкой? Конечно в современном мире девушки сами за себя зачастую платят, но если ты галантный парень, то вероятно возьмёшь на себя все расходы..
В итоге один поход в кино выходит под ту же тысячу рублей. Так ли много денег одна тысяча рублей, что бы жопить её ради жажды халявы и лишнего гемора? Не думаю. Я, честно, даже не замечаю когда подписки списывают деньги с карты. Узнаю об этом только по оповещениям от банка, что списалась деньга.
Итог
То что предлагает подписка сегодня в разы дешевле того как мы покупали фильмы и игры в нулевые в магазинах на пиратских дисках. А жажда халявы это просто старая привычка у людей. Подписку стоит попробовать, что бы понять её очевидные плюсы перед пиратским контентом.