Найти в Дзене
Звезда на кушетке

"Мужчины взбираются на Луну, но их не интересует биение человеческого сердца": письма Мэрилин из психиатрической клиники

Здравствуйте, дорогие читатели, меня зовут Анастасия Гареева, я психоаналитик, психиатр. Предлагаю вашему вниманию свой перевод и комментарии писем Мэрилин Монро, отправленных ею психоаналитику, психиатру Ральфу Гринсону, у которого она проходила лечение в течение многих лет, после пребывания в психиатрической клинике Пейн-Уитни, где она находилась на принудительной госпитализации три дня, пока ее бывший муж Джо Ди Маджо не обеспечил ее освобождение.

5 февраля 1961 года недавно разведенная, уставшая Мэрилин Монро была отправлена психиатром Марианной Крис в психиатрическую клинику в Нью-Йорке. Последовало мучительное пребывание в мягкой камере, закончившееся благодаря вмешательству ее первого мужа, Джо Ди Маджо. 1 и 2 марта Монро написала 2 письма другому своему психиатру, доктору Ральфу Гринсону, и рассказала об этом испытании (стенограммы обоих писем размещены на сайте Letters of note). К сожалению, год спустя Гринсон все же нашел Мэрилин мертвой в ее доме в Лос-Анджелесе.

5 февраля 1961 года Мэрилин Монро была госпитализирована в психиатрическую клинику Пейн-Уитни, фото из открытого источника
5 февраля 1961 года Мэрилин Монро была госпитализирована в психиатрическую клинику Пейн-Уитни, фото из открытого источника

1 марта 1961 г.
"Как раз сейчас, когда я выглянула в окно больницы, где снег покрыл все, все выглядит каким-то приглушенно-зеленым. Трава, ветхие вечнозеленые кусты, - хотя бы деревья дают мне немного надежды, - пустынные голые ветки, обещающие, что, может быть, будет весна.

Ральф Гринсон, психиатр и психоаналитик Мэрилин Монро, автор известного учебника по психоанализу "Техника и практика психоанализа", фото с сайта psychoanalyse.ru
Ральф Гринсон, психиатр и психоаналитик Мэрилин Монро, автор известного учебника по психоанализу "Техника и практика психоанализа", фото с сайта psychoanalyse.ru

Вы уже видели «Неприкаянных»? (Американский фильм-драма 1961 г., автором сценария которого был Артур Миллер, в главных ролях - Кларк Гейбл, Мэрилин Монро и Монтгомери Клифт. Это последний завершенный фильм как Гейбла, так и Монро. Для Гейбла, фильм был посмертно выпущен, в то время как Монро умерла в следующем году. По сюжету недавно разведенная женщина (Монро) проводит время с ковбоем (Гейбл) в пустыне Западной Невады в 1960-е годы. Фильм стал коммерческим провалом в момент его выхода, но получил положительные отзывы критиков о его сценарии, и высоко ценится сегодня).

Кадр из фильма "Неприкаянные", 1961, фото с сайта kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Неприкаянные", 1961, фото с сайта kino-teatr.ru

В одной сцене вы можете увидеть, насколько голым и странным может быть дерево для меня. (Возможно, Миллер вписал эту сцену в сценарий, помня о печальном инциденте в доме в Коннектикуте. Садовник срезал цветы и оставил их лежать на траве. Когда Мэрилин увидела это, она бегала с цветами, втыкала их в землю и плакала, пытаясь заставить их снова расти). Я не знаю, показали ли это точно так на экране, - мне не нравятся некоторые варианты дублей, которые они использовали. Когда я начала писать это письмо, упали четыре тихие слезы. Я не знаю, почему.

Прошлой ночью я снова не спала всю ночь. Иногда мне интересно, для чего нужно ночное время. Его почти не существует для меня, - все это похоже на один долгий, ужасный день. (Бессонница - симптом, характерный для депрессии. Мэрилин Монро в течение многих лет принимала психотропные препараты, назначавшиеся ей врачами. В последние годы психологическое состояние актрисы было крайне нестабильным. 5 августа 1962 года Мэрилин Монро обнаружили мертвой. Смерть наступила из-за передозировки барбитуратов. Официальная версия смерти - самоубийство). Во всяком случае, я подумала, что постараюсь быть конструктивной, и начала читать письма Зигмунда Фрейда. Когда я впервые открыла книгу, я увидела его фотографию внутри титульной страницы, и я заплакала - он выглядел очень подавленным (что, должно быть, было итогом его жизни), он умер разочарованным человеком, - но доктор Крис сказала, что он так выглядел, потому что имел сильную физическую боль (на протяжении многих лет Фрейд страдал раком ротовой полости и перенес множество операций), это я знала тоже по книге Эрнеста Джонса, но все же я доверяю своим инстинктам, потому что вижу печальное разочарование в его нежном лице. (Естественно, Мэрилин увидела депрессию на лице Фрейда, поскольку это было проекцией ее собственной депрессии, от которой она страдала в то время и много лет до этого).

Зигмунд Фрейд и Эрнест Джонс, ученик и первый биограф Зигмунда Фрейда, автор его трёхтомной биографии, фото с сайта b17.ru
Зигмунд Фрейд и Эрнест Джонс, ученик и первый биограф Зигмунда Фрейда, автор его трёхтомной биографии, фото с сайта b17.ru

Книга показывает (хотя я не уверена, что чьи-то любовные письма следует публиковать), что он не был крутым! Я имею в виду его нежный, грустный юмор и даже стремление быть вечным. Я еще не продвинулась далеко, потому что в то же время я читаю первую автобиографию Шона О'Кейси. (Ее чтения Фрейда и О'Кейси отражают этап карьеры Мэрилин, когда она хотела сыграть драматические, более сложные роли и попытаться вырваться из образа «тупой блондинки»).

В Пэйн-Уитни не проявляют никакого сочувствия, - это очень плохо, - они спросили меня после помещения в «камеру» (я имею в виду цементные блоки и все остальное) для пациентов с сильной депрессией (я чувствовала, что нахожусь в какой-то тюрьме за преступление, которого я не совершала)... итак, они спросили меня, почему я расстроена (все было под замком: такие вещи, как электрические лампы, комоды, ванные комнаты, шкафы, защелки на окнах... в дверях тоже есть окна, так что пациентов можно видеть все время, а следы повреждений и отметины по-прежнему остаются на стенах от бывших пациентов.

Я ответила: «Ну, я должна быть чокнутой, чтобы мне здесь понравилось».

Там кричали женщины в своих камерах - я имею в виду, что они кричали, потому что их жизнь была невыносимой, я думаю, что психиатр должен был поговорить с ними. Возможно, чтобы хотя бы временно облегчить их страдания и боль. Я думаю, что психиатры могли бы чему-то научиться даже, - но всех интересует только что-то из книг, которые они изучали, - я была удивлена тому, что они уже все знают. Возможно, от какого-то живого страдальца они могли бы узнать больше, - у меня было чувство, что врачи хотят лишь дисциплины и что они отпускают своих пациентов только после того, как пациенты «сдались». (Интересно, что во Франции в то время жил и работал известный психиатр, психоаналитик Жак Лакан, который поступал именно так, как хотела Мэрилин, - он долго беседовал с пациентами, не пытаясь составить о них быстрое предварительное и предвзятое мнение).

Французский психиатр, психоаналитик Жак Лакан, фото с сайта tovievich.ru
Французский психиатр, психоаналитик Жак Лакан, фото с сайта tovievich.ru

Они попросили меня пообщаться с пациентами, пойти на трудотерапию. Я сказала: «И что?» Они сказали: «Вы могли бы шить или играть в шашки, даже в карты и, может быть, вязать». Эти вещи были самыми далекими от меня.

Они спросили меня, почему я чувствую, что я «отличаюсь» (от других пациентов, я полагаю), поэтому я решила что если они действительно настолько глупы, что я должна дать им очень простой ответ, они его получат: «Я просто такая».

В первый день я пообщалась с одной пациенткой. Она спросила меня, почему я выгляжу такой грустной, и предложила мне позвонить кому-нибудь, чтобы не быть такой одинокой. Я ответила ей, что мне сказали, что на этом этаже нет телефона . Кстати, об этажах, они все заперты, - никто не мог войти и никто не мог выйти. Она выглядела потрясенной и сказала мне: «Я отведу тебя к телефону». В то время как я ждала своей очереди, я заметила охранника (так как он был в серой форме), а когда я подошла к телефону, он очень строго сказал: «Вы не можете использовать его». Кстати, они гордятся своей домашней атмосферой. Я их спросила, что они под этим подразумевают. Они ответили: "Ну, на шестом этаже у нас настенное ковровое покрытие и современная мебель".

На что я ответила: « Хорошо, что вы можете предложить пациентам приятный дизайн интерьера, - при условии, что на это есть средства, - но так как вы имеете дело с людьми, почему вы не обращаете внимания на внутреннюю часть (интерьер) человека»? (Блестящее утверждение, не так ли? Было бы очень интересно услышать реакцию).

Девушка, которая рассказала мне о телефоне, казалась таким жалким существом. Она сказала мне: «Я не знала, что они это сделают». Затем она сказала: «Я здесь из-за своего психического состояния - я несколько раз перерезала себе горло и резала запястья».

О, ну, люди взбираются на Луну, но их не интересует биение человеческого сердца.

Я знаю, что никогда не буду счастлива. Помните, я говорила вам, что Казан сказал, что я самая веселая девушка, которую он когда-либо знал, и поверьте мне, он знал многих. Он также предложил мне заняться анализом, а затем попросил меня поработать с его учителем Ли Страсбергом. Милтон написал: «Счастливые люди еще никогда не рождались». Я знаю как минимум двух психиатров, которые ищут более позитивный подход".

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо, фото с сайта goodhouse.ru
Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо, фото с сайта goodhouse.ru

2-е (и последнее) письмо Мэрилин Монро из психиатрической клиники

Если вам понравилась статья, буду благодарна за лайк, это мотивирует меня на дальнейшие исследования!
Подписывайтесь на канал Звезда на кушетке, если вас интересуют скрытые мотивы звезд!