Найти в Дзене
Секреты путешествий

Где лучше жить: спальный район Петербурга или его пригород? Нигде.

Снимал жильё в спальном районе Санкт-Петербурга - в Купчино. Не зашло. Потом попробовал жить в пригороде - Низино, в 43 км от города. Ещё больше не зашло.

Спальный район. В Санкт-Петербурге они особенные, не в том смысле, что лучшие или комфортные, а в том, что жить там скучно. Представьте себе, много-много высокоэтажек старой застройки, все на один вид - просто серая стена. Местами нет балконов, сплошь окна и ни грамма архитектуры или узоров.

Слава Богу, где-то есть зелёные парковые зоны, только они привносят немного уюта.

Сейчас в новых жилых кварталах всё гораздо лучше - дома строятся с акцентом на архитектурное разнообразие, встраиваются зеленые участки, спортивные и детские площадки, в шаговой доступности не вездесущие "Магниты" и "Пятёрочки", а уже полноценные торгово-развлекательные центры и гипермаркеты. Ощущения другие, разноцветные.

Пригород. Пожив в спальном районе, мне захотелось сменить локацию. Хотелось побольше природы и меньше серости, однообразности, пыльных дорог. Высмотрел вариант в Низино, это в 43 км от города.

Поначалу были очень неплохие впечатления: рядом лес, нет шумных дорог, немного людей, малоэтажная застройка. Но эффект оказался временным. Так часто бывает, когда эффект новизны заменяется настоящей обыденностью.

Не стало в глазах разнообразия, это как большая деревенька. Торговых и развлекательных центров нет, также нет фирм, где надо сразу закрыть определённую проблему (сделать ключ, починить технику, купить нужную еду и т.д.) - за этим надо минимум 40 минут до города. Это утомляет.

Здесь как день Сурка, честное слово, такое вот восприятие сложилось.

Потом я уехал жить в небольшой город России. Там внутренний баланс успокоился. Потомучто закрывались почти все потребности: нет скуки, рядом природа, рядом нужные фирмы и магазины, в том числе развлечения.

Вывод напрашивается такой: все мы разные, нужно прислушаться к себе. Нет плохих мест - есть индивидуальные потребности.