ок. 1025 года. Западная Европа
С первого дня своего правления в Анжу граф Фулко имел проблемы со своими соседями на востоке: графом Одо, правителем Шампани, и Гельдуином, правителем Сомюра.
Пока Фулко находился в Анжу, ему удавалось сдерживать воинственный пыл соседей. Но около 1023 года Фулко отправился в паломничество в Иерусалим, и отсутствовал полтора года.
Его отсутствием воспользовались три владетеля: Одо из Шампани, Гельдуин из Сомюра и Жоффруа-младший из Сен-Эньяна. Она грабили и захватывали селения Анжу, строили на землях Фулко свои крепости. Так Гельдуин укрепил Сен-Пьер в Понлевуа – владении Фулко.
Когда Фулко вернулся из Палестины, со всех сторон к нему посыпались жалобы на действия его восточных соседей.
Тогда Фулко собрал свои войска, вступил на земли Гелдуина, разрушил два селения – Реабль Нобльский и Натейль, построил на земле Сомюра крепость Монришар, а ее смотрителем назначил Рожера Дьявола, господина Монтрезо.
Гелдуин обратился за помощью в Шампань.
Граф Одо в Блуа собрал своих рыцарей, объединился с отрядами союзников и выступил на Монришар.
Фулько, заключив союз с Хербертом, владетелем Ле Мана, выступил навстречу шампанцам.
Одо перешел реку Бренне, но вблизи Понлевуа его ждала армия Фулко. Отряды Херберта из Ле Мана разбили лагерь на берегу реки Шер, чтобы зайти во фланг, наступающим шампанцам.
Столкнувшись с армией Фулко, Одо, чья армия по численности превосходила анжуйцев, дал команду атаковать врага.
Завязалась упорная битва. Фулко в самом начале сражения был сбит с лошади и далее сражался пешим. Кто-то из военачальников анжуйцев послал гонца к Херберту с сообщением, что Фулко захвачен в плен и, если не придет помощь, их армия будет разбита.
Херберт, смелый и могучий воин, оставив пехоту в лагере, во главе своих рыцарей помчался к Понлевуа на помощь воинам из Анжу. Последние защищались из последних сил, когда на поле боя появились рыцари из Ле Мана. Стремительным ударом они опрокинули шампанцев и погнали их. Воспрянувшие духом анжуйцы начали яростно преследовать бегущих. Ворвались в лагерь Одо, где изрубили, оказавшихся в лагере пехотинцев. Но если пехотинцев врага в плен брать не спешили (толку с нищих, выкупа с них никакого), то рыцарей и конных воинов старались щадить (тех, кто сдавался в плен). Самому Одо и другим руководителям его армии удалось убежать.
В этой битве Одо и его союзники потеряли убитыми и пленными (их пришлось выкупать) около шести тысяч воинов.
Победители разграбили лагерь побежденных, перешли границы Шампани, разорили несколько крепостей, и с большими трофеями вернулись в город Амбуаз, который был главной ставкой Фулко и Херберта в этой войне.
Здесь чествовали рыцарей Ле Мана, отмечая, что если бы не они, армия Анжу была бы разбита.
Смотри также: Ночное нападение
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.