Найти в Дзене
Что Если

Что если трудно быть счастливым в 40

Если вам за 40, и вас просят завершить предложение: «Я недоволен своей жизнью прямо сейчас, потому что…», что, если вы не можете придумать что-то конкретное, чтобы закончить фразу?

Плодовитый автор, Джонатан Раух (которому сейчас 60), является старшим научным сотрудником по вопросам управления в Институте Брукингса, а также редактором в National Journal and The Atlantic. Несмотря на то, что он достиг значительных успехов в среднем возрасте, его удовлетворение от жизни неожиданно упало в 40 лет. Как это ни парадоксально, в возрасте около 50 лет, когда он столкнулся с реальными неудачами, он говорит, что стал более доволен своей жизнью.

Что происходило?

Раух углубился в исследование и обнаружил, что два экономиста - один из Дартмута и один из Университета Уорика – изучали это явление с 2004 года. Психологи давно знают, что определенные жизненные обстоятельства имеют тенденцию влиять на удовлетворенность жизнью: например, у безработных имеется тенденция снижения удовлетворенностью жизнью, в то время как брак имеет тенденцию повышать его. Но оказывается, что возраст имеет удивительно мощный, независимый эффект.

Используя данные опросов общественного мнения более полумиллиона человек в Соединенных Штатах и Европе и контролируя такие переменные, как занятость, семейное положение и другие социальные и экономические условия, Дэвид Бланчфлауэр и Эндрю Освальд обнаружили, что для мужчин и женщин по обе стороны Атлантики удовлетворенность жизнью достигает самой низкой точки в среднем возрасте.

-2

Оценочное счастье - то, что мы имеем в виду, когда говорим о том, как вести счастливую жизнь, - можно изобразить на протяжении всей жизни в виде U-образной кривой. За почти 15 лет, прошедшие после того, как Бланшфлауэр и Освальд впервые открыли U-образную кривую счастья, доказательства стали еще более убедительными.

Аффективное счастье - такое счастье, которое мы имеем в виду, когда говорим о своем настроении, - связано с депрессией. Но люди могут испытывать падение удовлетворенности жизнью в среднем возрасте без подавленного настроения. «В свои сорок лет моя удовлетворенность жизнью была низкой и намного ниже, чем я думал, но мое настроение обычно не было проблемой», - пишет Раух. «У меня не было расстройства настроения. У меня было расстройство удовлетворенности.»

-3

Раух объясняет, что когда люди не довольны жизнью, они могут чувствовать себя несчастными из-за того, что несчастны. Затем, будучи несчастным из-за того, что они несчастливы, он чувствует себя еще хуже, и петля обратной связи создает нисходящую спираль, ведущую к углублению дыры неудовлетворенности. Для людей, чьи обстоятельства не могут объяснить их несчастье, нисходящая спираль может быть особенно экстремальной.

«Иногда люди, которые, условно говоря, меньше всего подверженные объективным обстоятельствам, оказываются в ловушке обратной связи», - говорит он. Но понимание того, что уменьшение счастья в среднем возрасте является нормальной частью жизни, может помочь предотвратить эту нисходящую спираль. «Обнаружив, что я испытываю что-то общее и нормальное - на самом деле даже шимпанзе и орангутанги испытывают что-то подобное, - это дало мне облегчение, ответы и инструменты для преодоления трудностей», - сказал мне Раух. «Я хотел, чтобы другие люди имели такие же знания».

-4

Поэтому он приступил к написанию «Кривая счастья: почему жизнь становится лучше после 50 лет», в которой он развенчивает давние мифы о среднем возрасте и счастье. Некоторые из выводов, которыми делится Раух, удивляют даже его. Он рассказал о двух, которые особенно выделялись:

«Во-первых, недомогание среднего возраста может быть, а часто и вовсе, буквально ничем. На самом деле, успешные и стабильные люди особенно уязвимы перед этим странным и извращенным циклом среднего возраста. Во-вторых, после среднего возраста процесс старения - при прочих равных условиях - делает нас более счастливыми, а не менее, эффект, который сохраняется в пожилом возрасте и даже помогает защитить нас от эмоциональных потерь физического заболевания и упадка. Нельзя сказать, что все, кто стар, счастливы, но стереотип старения как эмоционального шоу ужасов противоположен правде".

В книге Раух рассказывает о человеческих историях, которые дают понимание и предоставляют практические шаги, чтобы помочь тем, кто находится на пороге кривой счастья. Например, он описывает негативное влияние социального сравнения и разделяет его влияние на собственное счастье:

«Я не сравнивал свое 40-летнее «я» с моим 20-летним «я», как предполагала в прошлом 20-летняя версия меня. Я сравнивал себя с другими 40-летними в своей группе сверстников, многие из которых также имели устойчивые отношения (часто более длительные), накапливали богатство (часто более) и достигали профессионального статуса (часто более высокого)".

-5

Цитируя британского экономиста Ричарда Лейарда, Раух советует: «Один секрет счастья - игнорировать сравнения с людьми, которые более успешны, чем вы».

Раух также решает проблему нереальных ожиданий. «Молодые люди постоянно переоценивают удовлетворенность своей будущей жизнью. Они совершают колоссальную ошибку в прогнозировании, настолько неслучайную, насколько это возможно - как если бы вы жили в Сиэтле и ожидали солнечного света каждый день », - объясняет он. Но в возрасте около 50 лет мы становимся более реалистичными.

Резюмируя, можно отметить, что уровень счастья и удовлетворенностью жизнью в 40 лет зависит от очень многих факторов и даже, судя по всему, от некоего встроенного в людей механизма. А что думаете Вы?

Итак, надеюсь что Вы нашли ответ еще на один животрепещущий вопрос!

Кстати, на моем канале будет еще много подобных ответов, так что подписывайтесь, чтобы не потерять.

А еще Вы можете заказать ответ на любой вопрос, какой хотите – а заодно и поддержать канал – ниже есть форма для обращения!

Благодарю за внимание, давайте обсудим статью в комментариях ;)