Сырные шарики в качестве закуски- один из лучших вариантов для праздничного стола. Смотрятся презентабельно и интригующе, ведь каждый захочет разгадать тайну начинки,а значит попробует все. Все мы знаем как приятно хозяйке,когда приготовленное блюдо быстро разлетается.
Для основы нам понадобится: 250 гр. твердого сыра
5 отварных яиц
2-3 зубка чеснока
майонез
соль и перец по вкусу
Сыр, отварные яйца,чеснок трем на мелкой терке. Добавляем черный молотый перец,соль и майонез. Хорошо смешиваем для получения плотной однородной массы, она не должна быть не сухой и не жидкой.
Далее делим на 5 равных частей и размещаем в разные миски.
1. Начнем с крабовых шариков. Смешиваем нашу основу с 100 гр. крабовых палочек,натертых на мелкой терке и ложкой майонеза. Чтобы стружка получилась более красивой, палочки лучше натирать в замороженном виде.
Для обкатки шариков натираем еще 100 гр. крабовой стружки. Воспользуйтесь чайной ложкой и смочите руки водой,чтоб масса не прилипала. Набираем ложечкой смесь, руками катаем шарик и панируем в крабовой стружке. выкладываем на плоскую тарелку.
2. Для кунжутных шариков очищаем от кожуры и мелко нарезаем огурчик,любую красную слабосоленую рыбу рубим кусочками.
Добавляем огурец в сырную смесь и при помощи чайной ложечки набираем массу в руку, делаем небольшую ямку и помещаем в нее рыбку . Формируем шарик и панируем в кунжуте. Предлагаю смешать черный и белый кунжут,а также только белый.
3. Для приготовления ореховых шариков, натираем небольшую сырую морковь на мелкой терке и тщательно перемешиваем.
При скатывании шарика в середину кладем четверть грецкого ореха. Панируем в заранее измельченном и обжаренном грецком орехе.
4. Для красных шариков понадобятся нарезанные вяленые помидорчики и небольшие маслины без косточки,в качестве начинки.
А также паприка для панировки.
5. Приступаем к зеленого цвета шарикам. В заготовленную смесь помещаем мелко нарезанные красную рыбу и зеленый лук. Перемешиваем.
Если масса оказывается сухой,можно подзаправить майонезом,чтобы она стала пластичнее и не липла к рукам.
Для панировки используем измельченную зелень,свежую или сушенную. В моем варианте, я обкатываю в сушенной кинзе.
Наши цветные шарики готовы и можно их выкладывать на блюдо для подачи. Используйте свою фантазию для составления композиции, украшая тарелку веточками зелени или фигурной резкой по овощам.
Приятного аппетита!