Способность есть без помощи взрослых - один из главных шагов в формировании самостоятельности малыша, требующий от родителей максимального терпения. Чтобы этот процесс занял меньше времени и нервов, они могут воспользоваться следующими советами.
Оптимальный возраст
Готовность к использованию ложки по прямому назначению нельзя вписать в какие-либо жесткие временные рамки: скорость развития и любознательность детей индивидуальны.
Любое проявление интереса к столовым приборам, посуде и пище расценивается как сигнал для начала.
Необходимо поощрять такое любопытство и непосредственно приступать к обучению. Желательно не затягивать и начинать как можно раньше.
Если ребенок с 6-8 месяцев хватает ложку, то уже к полутора годам сможет кушать без помощников.
Основные приготовления
Посуда с рисунками
Маленьких привлекает яркое, поэтому рекомендуется приобрести приборы, чашки с красочными картинками. Очень удобны секционные тарелки, они часто побуждают орудовать ложкой и перекладывать содержимое из одной части в другую.
Регулярная уборка
Некоторые матери предпочитают кормить чадо, лишь бы не лицезреть пролитую, размазанную еду по столу, а потом жалеют об этом, когда он не ест сам в 3-4 года. Придется смириться с постоянной уборкой обеденного места, только таким путем осваивается этого навыка.
С чего начинать
На первоначальном этапе подбирается густая по консистенции пища: каши, пюре, творог. Количество должно быть таким, чтобы можно было без труда зачерпывать. Добавка подкладывается при условии, что первая порция успешно съедена.
Совместные обеды
Давно известно, что дети любят "обезьянничать". Обучение пойдет легче, если взрослы будут вместе обедать. Также надо подходить к делу сообща. Пусть члены семьи принимают участие, чтобы не оказалось так, что, например, бабушка кормит с ложечки. Все усилия просто пойдут прахом.
Не обращать на промахи внимание
Не стоит рассчитывать на то, что через неделю кроха овладеет данным умением. Зачастую сначала в ход идут руки. Также нормально если он будет неправильно держать ложку, хватая ее кулаком. И все это будет сопровождаться повсеместным разбрасыванием еды и капризами. Важно не бросить начатое, проявить терпение, хвалить за успехи.
Если малютка не хочет учиться есть самостоятельно, не надо принуждать. Возможно, время еще не пришло, или надо задействовать смекалку, найти нужный подход.