Всякий раз, забирая сияющую чистотой машину из автомойки, испытываешь неподдельную радость. Но разве можно так вымыть самому? «Еще как можно!» — говорят знатоки и охотно делятся полезными советами. Этот текст из архива нашей газеты, 2010 года. Но считаем, многие советы из него пригодятся и сейчас.
Самый эффективный и быстрый на сегодняшний день способ помыть машину в домашних условиях — воспользоваться мини-мойкой высокого давления. Несколько минут работы — и от грязи не останется и следа! Правда, чтобы добиться желаемого эффекта, к вопросу выбора нужно подойти основательно. — Ассортиментный ряд бытовых и профессиональных аппаратов для мойки водой под высоким давлением очень большой, — поясняет нам Роман Дмитриченко, специалист по продажам КРИСТОФЕР. — У KARCHER (Керхер) все аппараты делятся по классам (начальный, средний, высший). Чем выше класс, тем выше давление, производительность и надежность. По словам представителей компании КРИСТОФЕР, чаще всего потребители выбирают аппараты среднего класса стоимостью около 10 тысяч рублей. Они обеспечивают рабочее давление до 120 бар и производительность до 450 л/ч (для сравнения, в обычном кране оно всего 3-4 бар/атмосфер). А вот брать для мойки автомобиля аппараты начального класса специалисты не советуют, т.к. они изначально предназначены для мытья более мелких объектов: садового инвентаря, велосипедов и мотоциклов.
Без ведра и тряпки
Если мойками высшего или среднего класса легко можно помыть кузов машины за 15 минут, то с мини-мойкой начального класса этот процесс займет гораздо больше времени. Как правило, их производительность составляет 300-350 л/час. К тому же к аппаратам начального класса вода должна подаваться под давлением. Журналом «За рулем» (№6-2010) был проведен тест мини-моек в ценовом диапазоне до 3 тысяч рублей. Среди минусов у многих моделей было отмечено неэффективная работа пеногенератора, бедная комплектация, короткий шланг, отсутствие входного фильтра. Поэтому, если вы хотите мыть автомобиль быстро и с комфортом, экономить на покупке хорошей модели мойки не стоит.
Почему снизу вверх
Во время мойки машины аппаратом высокого давления потребители нередко допускают ошибки. Самой распространенной, по словам экспертов, является нанесение автохимии на мокрую поверхность. В этом случае она благополучно стекает вниз по водной пленке, не успевая воздействовать на загрязненный кузов машины. Наносить шампунь нужно только на сухой грязный автомобиль снизу вверх! При этом грязь сразу набухает от химии и создает своеобразный барьер, который не дает шампуню скатываться с кузова. — Задачей любого моющего средства является отделение грязи от поверхности, — объясняет Роман Дмитриченко. — Моющее средство лучше всего наносить с помощью пеногенератора или опрыскивателя, т.к. расход автошампуня будет в несколько раз меньше, если подавать его напрямую через аппарат. Начинать обработку машины лучше с дверей, задних крыльев и багажника, поясняет специалист. Потом следует нанести химию на крышу, и только в последнюю очередь — на капот. Двигатель долго остается горячим, а для химии главное правило — не дать ей высохнуть на автомобиле. Смывать химию также лучше снизу вверх, чтобы не пропустить обработанные пеной участки. При этом насадка мини-мойки должна находиться на расстоянии не более 30 см от поверхности автомобиля. Однако следует помнить, что в целях сохранения резины не рекомендуется направлять струю воды высокого давления прямо на колесо. Протирать кузов авто или нет – дело каждого. В принципе, достаточно согнать воду силиконовым скребком. Если же вам привычнее пользоваться тряпкой — выбирайте качественную, типа тех, которые используют на автомойках. Стоит она недешево, зато не оставляет ни ворсинок, ни разводов и прослужит вам очень долго. Чтобы лакокрасочное покрытие долго сверкало чистотой, можно воспользоваться восковыми защитными средствами. Наносится воск после тщательной мойки автомобиля на мокрую поверхность и затем смывается чистой водой. Оставшееся небольшое количество воды, промокнуть влаговпитывающей салфеткой. Вытирать ни в коем-случае нельзя! — Если следовать технологии, то вы получите идеально чистый автомобиль, — заключает Роман.
— Грязь и песок — это только половина того, что бывает на автомобиле, который нуждается в мытье, — рассказывает Роман Дмитриченко. — На нем еще есть жирная пленка, которая образуется под воздействием атмосферы. Из-за этого на машине после мытья остаются грязные разводы. Особенно они заметны на темных машинах. Кто-то может подумать, что не справляется мини-мойка. Но проблема в другом — аппарат высокого давления нужно использовать вместе со специальными моющими средствами, которые растворяют эту пленку. Если автомобиль мыть часто, то бесконтактная мойка даже не позволит злополучной жирной пленке на нем накапливаться
Мини-мойки достаточно просты в обращении, но при этом требуют внимательного отношения владельцев. Потребители нередко грешат тем, что оставляют аппарат в «режиме ожидания», предварительно не сбросив давление. Результатом такой забывчивости может стать раздавленная помпа, восстановление которой обходится достаточно дорого. Внимательного отношения требует и шланг, который не подлежит ремонту и гарантии, — говорит Вячеслав Лещев, специалист сервисного центра бийского филиала компании КРИСТОФЕР. — Если он поврежден — не пытайтесь его самостоятельно починить. Ни изолента, ни металлический хомут давления в сотни атмосфер не выдержат! В результате можно нанести себе травму. Также помните, что мини-мойки требуют бесперебойной подачи электричества и чистой воды. Перед покупкой мини-мойки всех покупателей предупреждаем, что использование фильтров обязательно. Но, к сожалению, люди не всегда следуют этим советам, пытаясь сэкономить на мелочах. Не советует мастер и оставлять аппарат высокого давления на зимнее хранение в гараже. Это может привести к размораживанию помпы, ремонт которой, как уже было сказано, обойдется недешево. Если бережно относиться к мини-мойке, внимательно следуя инструкции по эксплуатации, она прослужит вам верой и правдой долгое время. А вы каждый раз будете получать удовольствие при мойке своего любимого авто.
Екатерина АЛТУНИНА, фото Алексея ТЫРЫШКИНА.