Наш сайт: baby-bums.ru
Дошкольники удивляют и радуют взрослых своей неуёмной фантазией, непосредственностью и тягой к познанию мира.
Но родителей и воспитателей приводят в недоумение проявления жестокости в детском поведении.
Следует помнить, что агрессивные поступки и жестокость малышей имеют совершенно другие причины и отличаются от похожего поведения подростков и взрослых людей.
Агрессивность дошкольников определяется рядом факторов:
- любопытство и не понимание различий между игрушкой и живым существом
- подражательное поведение
- компенсирование ущемления своих прав, месть обидчику
- манипулирование, привлечение внимания
- протестное поведение
- стремление не выделяться, быть как все
- влияние семейного уклада на поведение ребёнка
- эмоциональное напряжение
Причины жестокого и агрессивного поведения дошкольников
Агрессия сама по себе не является патологией и присуща каждому. Она нужна человеку для защиты своей собственной личности.
Но если взрослый человек способен контролировать свои отрицательные эмоции и агрессивность, то дошкольнику бывает сложно справиться с этим самостоятельно.
Дети по своей природе очень любопытны, им важно узнать, как всё устроено и что находится внутри. Поэтому так часто бывают разобраны новые игрушки.
Но малыш может не понимать разницы между игрушкой и живым существом. Тогда детские эксперименты по изучению мира выглядят жестокими и разрушительными. Научить детей отличать живые объекты от предметного мира задача взрослых.
Нередко жестокость маленьких детей становится результатом подражания агрессивному поведению. Модели такого поведения дети видят в кино и мультфильмах, а нередко в поведении сверстников и детей старшего возраста, в семье.
Даже маленькие дети хотят быть частью значимого для них сообщества, группы. Поэтому, если сам ребёнок не агрессивен по своему складу характера, он может участвовать в коллективных жестоких играх, проявлять агрессию под влиянием сверстников.
Часто малыш ведёт себя жестоко копируя поведение родителей. Или проявляет агрессию в ответ на физическое наказание, обиду, вторжение в его личное пространство, защищая себя.
Жестокость может быть и средством манипуляции, привлечения к себе внимания. В этом случае ребёнку всё равно похвалят его или накажут, лишь бы заметили.
Часто агрессия являются способом снять напряжение. Энергия, накопившаяся в результате жёстких ограничений, требований, предъявляемых взрослыми, находит свой выход в неконтролируемой жестокости.
Сложнее ситуация, когда ребёнок проявляет агрессию без видимых причин, испытывает удовольствие от боли и страдания живого существа. Это должно стать поводом обращения к специалистам: неврологу, психологу, психиатру.
Как предотвратить детскую жестокость
Психологи рекомендуют родителям с самого раннего детства быть для ребёнка образцом поведения в общении, знакомить его с правилами поведения в человеческом сообществе и природе. Постоянная уверенность малыша в том, что он любим и принимаем самыми значимыми людьми - мамой и папой, создаёт основу его личностной безопасности.
Совместное чтение и просмотр мультфильмов, беседы помогут ребёнку правильно понять поведение героев, научиться различать добро и зло. А интересные занятия, спорт помогут дошкольнику проявить свои способности, дадут выход энергии, научат регулировать эмоции.
Только внимательное отношение к ребёнку и его потребностям поможет создать условия для гармоничного развития малыша.