Лучшее время для покупки арбузов конец лета и начало осени, именно в этот период они полноценно созревают. Рекомендуется выбирать арбуз средних размеров, он не должен быть неоправданно большим либо слишком маленьким. Считается, что одним из главных признаков спелости является сухой хвостик ягоды, потому что как только происходит полное созревание, арбуз отходит от бахчи, вследствие чего у него пересыхает хвостик. Как только это происходит, у плода прекращается выработка ненужного ему больше хлорофила, отвечающего за улавливание света, дыхание и развитие растения. В результате у арбуза появляются характерные светлые пятна, которые также указывают на зрелость. Но знатоки указывают, что хвостик должен быть не сухим (что бывает при долгой транспортировке и хранении), а просто желтоватым и слегка подсушенным. А вот если хвостика нет - значит от вас что-то скрывают, такой арбуз брать не стоит.
У спелого арбуза твердая корка, ее сложно проткнуть (к примеру ногтем). И контраст цветов корки у вкусного и ароматного арбуза выраженный. Также у спелого арбуза корка должно быть не матовой, а блестящей, но этот признак слишком легко фальсифицировать - арбуз просто натирают тряпкой до блеска.
Если легко постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. А корка при сжатии слегка потрескивает.
И еще один признак, о котором следует знать. Это желтое пятно. Оно должно быть обязательно, причем оно должно быть максимально желтым, лаже рыжеватым. Желтое пятно - это то место, которым арбуз соприкасался с землей. Считается что о спелости желтое пятно ничего не говорит, а вот вкусовые качества предсказывет. Если пятно большое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца, а потому вкус будет водянистым и сладость недостаточная. Оптимальный размер пятна 5-10 см, не больше.
Друзья, а как Вы вибираете арбуз. Делитесь своими комментариях и подписывайтесь на мой канал.