Найти в Дзене

Доступная среда по версии РЖД

Мне кажется, это фото отлично подойдет в качестве иллюстрации к слову «лицемерие».
Это типа доступная среда для маломобильных групп населения. И ведь все знают, что ни один инвалид или мама с коляской не рискнет спуститься по этому «пандусу». Я-то, относительно здоровый человек, всегда шарахаюсь в сторону и стараюсь пройти подальше, чтобы ненароком не зацепиться и не получить травму. Налет благородной ржавчины подтверждает гипотезу о «востребованности» этого сооружения.
Но подобные конструкции продолжают появляться в городе. Потому что без них не откроют магазин или аптеку. Безумные законы порождают безумную реальность.

-2

Несколько лет назад, когда я еще работала в администрации, нам прислали проект закона о переоборудовании почтовых отделений - законодатель требовал заменить стойки, чтобы их высота была оптимальной для сидящего в коляске человека. Предложение хорошее, но... Когда мы спросили мнения руководителя «Почты России» в Липецке, он сказал, что предприятие разорится, если одномоментно попытается переоборудовать все отделения. И что, конечно, эту норму о доступности для всех надо учитывать при строительстве новых и реконструкции уже существующих почтовых отделений. Все это мы указали в отзыве на закон.
Почему нельзя хорошие идеи внедрять по-умному, не превращая их в фарс? Требовать соблюдения норм в строящихся объектах, но признать, что аптека в первом этаже построенного в прошлом веке здания не может пристроить нормальный пандус - нет места. Либо пусть муниципалитет предложит варианты создания конструкции - выделит для этого дополнительный участок земли и объединит одним пандусом несколько магазинчиков и т. д. Но подписываться под документом, утверждающим, что вот эти железяки обеспечивают доступ маломобильных категорий к объекту - это испанский стыд.
И уж совсем за гранью добра и зла, когда такие «рельсы» лепит такая мощная и богатая структура, как РЖД - на первом фото липецкий вокзал. Когда моему другу требовалась операция в Питере, его жена заранее писала заявление, чтобы поезд подали на первый путь - все понимали, что по этому переходу он не вскарабкается и не спустится. Но наварить на ступени железяки - это обязательно. Потому что лицемерие - это стиль нашей жизни.

Так что же делать-то?

Читаем статью «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур» в законе о социальной защите инвалидов. Оказывается, не так страшен закон, как его исполнение.

-3

Во-первых, «ч. 1 ст. 15 в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств применяется с 01.07.2016 только к новым или реконструированным, модернизированным объектам».
Во-вторых, «в случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме».
То есть, например, аптеке совершенно не нужно уродовать ступени, если она обеспечит инвалидам-колясочникам доставку лекарств на дом. И, мне кажется, это было бы лучшим вариантом и для инвалидов, и для аптек, магазинов и т. д. Тем более что сегодня, в условиях пандемии, многие сами переходят на режим удаленного заказа и курьерской доставки. Так что этот вопрос можно проработать на уровне мэрии с обществами инвалидов и срезать все это стремное железо в городе.

-4

Что касается вокзала, закон определяет: «Организации, осуществляющие производство транспортных средств, а также организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм), обеспечивают оборудование указанных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами».
Тут уже вопрос к РЖД и к тем, кто должен потребовать от РЖД исполнения этого закона: к мэрии, обществам инвалидов, Роспотребнадзору. Может быть, органы власти, контроля и общественные объединения должны уже собраться вместе и активизироваться, чтобы отстоять интересы горожан? Тем более что эта лестница в таком состоянии, что таки кричит о необходимости реконструкции.

Не пора ли РЖД обеспечить содержание инфраструктуры в соответствии с законом?
Не пора ли РЖД обеспечить содержание инфраструктуры в соответствии с законом?

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"