Найти в Дзене
F1 Ревю

В чём суть протеста Renault к Racing Point?

После Гран При Штирии команда Renault подала официальный протест на конструкцию воздуховодов тормозов машин Racing Point, которые по регламенту каждая команда должна разработать самостоятельно и не может купить у соперников.

Конфликт между Racing Point и Renault начал разгораться ещё осенью 2019 года, после этапа в Сузуке, когда розовая команда подала протест на электронную систему изменения тормозного баланса на машинах французской команды. Нынешний протест Renault – это нечто большее, нежели просто ответ на протест Racing Point в Сузуке. Renault и McLaren выступают против трёх топ-команд, создавших себе команды-сателлиты, которые полностью зависят от главной команды. В Renault критикуют лидеров активнее, в McLaren – менее.

Обе команды видят большую проблему в том, что машины дочерних команд лидеров рано или поздно станут быстрее их собственных машин, разработанных самостоятельно на своих мощностях, что гораздо дороже. Покупая большую часть узлов у главных команд чемпионата, в Racing Point, Alpha Tauri и Haas могут сосредоточиться на каких-то конкретных сферах работы над болидом, например на аэродинамике, а про остальное можно и забыть, ведь куплено всё готовое и проверенное. Но суть нынешнего протеста заключается в том, что, по мнению Рено, в Racing Point получили от Mercedes полностью готовую деталь, которую по регламенту они должны были разработать самостоятельно от и до.

Болид Renault RS 20 эволюционировал, стал лучше предшественника. Машина не уступает нынешней Ferrari в скорости и пока остаётся чуть позади McLaren. Но уже на зимних тестах стало понятно, что «розовый Mercedes» может стать реальной угрозой. Кажется очевидным, что Racing Point намеренно занижали свой темп на февральских тестах, чтобы остальные команды и бросились писать протесты и подозревать их в чём-то незаконном перед стартом сезона.

После трёх Гран При ситуация стала вырисовываться – у Racing Point третья машина по скорости. В Австрии гоночный темп Серхио Переса был зачастую лучше, чем у Red Bull и Mercedes.

По регламенту, команды Ф1 могут купить в готовом виде у других команд подвеску, коробку передач, рулевое управление и гидравлику. Но передние и задние антикрылья, все системы охлаждения болида и шасси каждая команда должна разработать самостоятельно и покупать эти детали запрещено.

Подготовка Racing Point RP20 Серихо Переса во время гоночного викенда
Подготовка Racing Point RP20 Серихо Переса во время гоночного викенда

По сути, если разобраться в ситуации с "копированием", то окажется, что в Racing Point используют даже несколько меньше готовых деталей машины Mercedes этого года, чем, например, Haas покупает у Ferrari. В отличие от Haas, в Racing Point используют прошлогоднюю подвеску и коробку передач Мерседеса. Но во французском коллективе предполагают, что в Racing Point получили от Mercedes чертежи, или же готовые детали, которые запрещены регламентом. Но, естественно, в Рено ни один человек не имеет доступа к гаражу Racing Point, чтобы утверждать наверняка, и пока все их подозрения основаны только на фотографиях и визуальном сравнении элементов.

-3

В Renault могли бы подать протест и на антикрылья розовой команды, но перспективы тут сомнительные. В Racing Point наверняка скажут, что воспроизвели эти детали по фотографиям, которых у каждой команды тысячи, и в целом, используя современные технологии и 3D моделирование, возможность повторить формы и пропорции детали есть.

Но ситуация меняется, если речь заходит о внутреннем устройстве любого элемента, а в конкретном случае речь идёт о дефлекторах системы охлаждения тормозов. Предположим, что внешняя часть дефлекторов Mercedes есть на фотографиях на базе Racing Point и они воспроизвели этот элемент в точности, но о внутреннем устройстве системы воздуховодов команда может только догадываться. И если внешне всё совпадает один в один, то Renault предполагает, что и внутренняя часть идентична, а это будет означать, что в Racing Point получили чертежи детали от Mercedes, что в свою очередь будет говорить о нарушении регламенты и нелегальности подобной конструкции. Racing Point может лишиться всех очков за сезон, в случае если будет принято решение о нелегальности элемента.

Пока разбирательство идёт, и для начала стюарды попросили Mercedes, предоставить в FIA систему охлаждения тормозов 2019 года вместе с чертежами, чтобы проверить всё в сравнении с системой Racing Point 2020 года.

Дефлекторы охлаждения тормозов. 
Сверху - Racing Point RP20 (2020), снизу - Mercedes W10 (2019)
Дефлекторы охлаждения тормозов. Сверху - Racing Point RP20 (2020), снизу - Mercedes W10 (2019)

Окончательное решение не примется быстро, FIA необходимо крайне тщательно изучить детали и чертежи, чтобы с уверенностью заявить о виновности или невиновности команды. В случае, если детали будут признаны идентичными, Racing Point лишится очков и будут вынуждены менять систему охлаждения тормозов по ходу сезона, а Mercedes придётся долго объясняться в произошедшем как перед руководством чемпионата, так и перед болельщиками. Хотя, конечно, в нынешней Ф1 сложно представить чемпионскую команду, оправдывающуюся за какие-либо свои действия.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!