Найти тему
SKYMAPME

Космическая улитка.

Изображение в инфракрасном диапазоне, полученное при помощи космического телескопа «Спитцер»
Изображение в инфракрасном диапазоне, полученное при помощи космического телескопа «Спитцер»

Примерно в 7 сотнях световых лет от нас в созвездии Водолея умирает звезда, похожая на Солнце. За последние несколько тысяч лет своей жизни она произвела на свет туманность Улитку (NGC 7293) — близкую к нам и хорошо изученную планетарную туманность. Это типичный пример финальной фазы в эволюции подобной звезды. Чтобы создать этот чрезвычайно глубокий снимок туманности, понадобилась экспозиция в 10 часов. Прекрасно видны детали более яркой внутренней части Улитки, которая занимает в пространстве около 3 световых лет. Вокруг яркой внутренней части распростёрлось слабое внешнее гало. Отдельные части гало тянутся более чем на 6 световых лет. Белая точка в центре планетарной туманности — это горячая центральная звезда. Как выяснилось, простая на первый взгляд туманность улитка имеет неожиданно сложную геометрию

-2

На сделанной европейскими астрономами фотографии, эта планетарная туманность выглядит как открытый глаз, пытливо смотрящий на нас из самых глубин космоса.

Такой необычный вид образования положил начало его специфическим названиям, придуманным журналистами, – «Глаз бога» или «Око бога». Своим возникновением этот невероятно красивый объект обязан звезде, похожей на наше Солнце. Внешний слой ее оболочки, после уменьшения притяжения, разлетелся в пространстве. Фотография, выполненная в инфракрасном диапазоне телескопом VISTA, позволяет рассмотреть полосы холодного газа, замысловатые цветные узоры, сформировавшиеся из пыли и ионизированных остатков.

-3

А ведь Солнцу сейчас 4,57 млрд. лет. Через 5 млрд. оно станет красным гигантом, а спустя еще 1 млрд. лет превратится в планетарную туманность, очень похожую на Улитку.

«Глаз бога» наблюдает за нами уже более 10 тыс. лет. Можно только предполагать, сколько всего интересного он увидел за эти годы!