Листовой салат – быстрорастущая культура, которую высевают каждые пару недель, чтобы в течение всего лета иметь на столе витаминную зелень. Собирая очередной урожай, можно обнаружить, что листья горчат. Если добавить их в какое-то блюдо, то у него появится неприятный вкус, поэтому многие хозяйки просто выбрасывают салат.
Почему выращенный салат горчит:
- Выбрано неправильное место для посадки. Культура обладает нежными листиками, которые просто сгорают на открытом солнце. Солнечные лучи выжигают влагу, а от ее недостатка и появляется горечь.
- Редкий полив. Растение требует ежедневного полива, и при этом обильного. В целом желательно, чтобы грунт всегда был влажным.
- Культура переросла. Только первые 1-2 недели зелень радует нежным и приятным вкусом, затем она перерастает, становится более жесткой, приобретает неприятное послевкусие.
- Сорт выбран неподходящий. Некоторые сорта совершенно не имеют горечи, другие же, наоборот, явно горчат.
Имеющуюся проблему легко исправить, замочив листья на час в холодной воде. При этом желательно подсолить воду. После чего можно добавлять их в любые блюда.
Что делать, если выращенный салат горчит:
- Больше не высевать выбранный сорт, отдать предпочтение другим вариациям.
- Не выбирать место на открытом солнце. Желательно расположить грядку в полутени, но даже в густой тени урожай будет отменным. Если же так получилось, что нет места в притенении, тогда придется создать его искусственно, вбив по краям грядки деревянные колья, а поверх натянув полупрозрачное нетканое полотно белого цвета. Частично оно будет пропускать свет, но при этом не обожжет зеленую массу.
- Не собирать урожай днем или вечером, когда грядка активно освещается солнцем. Срывать зелень лучше ранним утром.
- Поливать каждый день, а в засушливые периоды утром и вечером, если почва пересыхает. Песчаная земля не удерживает влагу, поэтому в регионе, где преобладает песчаный грунт, поливать приходится обильнее и чаще.
- Замульчировать междурядья соломой, опилками, травой, но стоит учитывать, что в мульче могут прятаться слизни и улитки, которые любят лакомиться нежным салатом. Чтобы вредители не съели посадки, стоит обложить зелень лапником.
- Не допускать перерастания культуры, убирая урожай до того, как она начнет горчить. Буквально через 2 недели после сбора первой порции культура перерастает, дает стрелки, начинает цвести, а это означает, что для пищи она уже непригодна.
Весной, когда нет зноя, урожай намного приятнее на вкус, не горчат любые сорта, так что оставшиеся семена можно будет использовать в апреле-мае следующего года.
Ставьте 👍🏻 , добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝