Найти тему
Мой огород

Что делать, если горчит выращенный с любовью салат

Оглавление

Листовой салат – быстрорастущая культура, которую высевают каждые пару недель, чтобы в течение всего лета иметь на столе витаминную зелень. Собирая очередной урожай, можно обнаружить, что листья горчат. Если добавить их в какое-то блюдо, то у него появится неприятный вкус, поэтому многие хозяйки просто выбрасывают салат.

Почему выращенный салат горчит:

  1. Выбрано неправильное место для посадки. Культура обладает нежными листиками, которые просто сгорают на открытом солнце. Солнечные лучи выжигают влагу, а от ее недостатка и появляется горечь.
  2. Редкий полив. Растение требует ежедневного полива, и при этом обильного. В целом желательно, чтобы грунт всегда был влажным.
  3. Культура переросла. Только первые 1-2 недели зелень радует нежным и приятным вкусом, затем она перерастает, становится более жесткой, приобретает неприятное послевкусие.
  4. Сорт выбран неподходящий. Некоторые сорта совершенно не имеют горечи, другие же, наоборот, явно горчат.
Салат Кучерявец Одессы
Салат Кучерявец Одессы

Имеющуюся проблему легко исправить, замочив листья на час в холодной воде. При этом желательно подсолить воду. После чего можно добавлять их в любые блюда.

Что делать, если выращенный салат горчит:

  1. Больше не высевать выбранный сорт, отдать предпочтение другим вариациям.
  2. Не выбирать место на открытом солнце. Желательно расположить грядку в полутени, но даже в густой тени урожай будет отменным. Если же так получилось, что нет места в притенении, тогда придется создать его искусственно, вбив по краям грядки деревянные колья, а поверх натянув полупрозрачное нетканое полотно белого цвета. Частично оно будет пропускать свет, но при этом не обожжет зеленую массу.
  3. Не собирать урожай днем или вечером, когда грядка активно освещается солнцем. Срывать зелень лучше ранним утром.
  4. Поливать каждый день, а в засушливые периоды утром и вечером, если почва пересыхает. Песчаная земля не удерживает влагу, поэтому в регионе, где преобладает песчаный грунт, поливать приходится обильнее и чаще.
  5. Замульчировать междурядья соломой, опилками, травой, но стоит учитывать, что в мульче могут прятаться слизни и улитки, которые любят лакомиться нежным салатом. Чтобы вредители не съели посадки, стоит обложить зелень лапником.
  6. Не допускать перерастания культуры, убирая урожай до того, как она начнет горчить. Буквально через 2 недели после сбора первой порции культура перерастает, дает стрелки, начинает цвести, а это означает, что для пищи она уже непригодна.

Весной, когда нет зноя, урожай намного приятнее на вкус, не горчат любые сорта, так что оставшиеся семена можно будет использовать в апреле-мае следующего года.

Ставьте 👍🏻 , добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Еда
6,93 млн интересуются