Ловлю на поплавочную удочку я всегда считал и считаю самым интересным и зрелищным занятием в рыбалке. Даже если я целенаправленно отправляюсь ловить крупного сазана, амура, карпа или толстолобика на специально предназначенные для этого снасти, обязательно захватываю с собой простую поплавочную удочку.
Она здорово помогает скоротать время в ожидании поклевки трофейной рыбы, и, в то же время, насладиться интереснейшим процессом. Ну, а если повезет, и на крючок сядет зачетный представитель семейства карповых, то и удовольствие от вываживания трофея на легкую снасть несравнимо по своей остроте ни с какими карповиками.
В заметке я расскажу вам, каким бесхитростным способом я оснащаю свою «поплавочку», и считаю её наиболее универсальной для тех условий, в которых чаще всего сам рыбачу. А условия таковы: водоемы со стоячей водой или слабым течением, малая или средняя (15-25м) дистанция ловли, ловля рыбы со дна (основные объекты ловли: карась, карп).
Не буду умничать, подводить какие-то теории, критиковать традиционные поплавочные оснастки. Просто это мой опыт, так устроена моя удочка, так мне больше всего нравится, и все! Ну, а если у читателя возникнут вопросы, почему так, а не эдак, пишите, постараюсь ответить. Итак, ПОЕХАЛИ!
Компоненты нашей поплавочной снасти:
1. Удилище. Легкое, карбоновое, телескопическое, с кольцами, длиной 4м.
2. Катушка. Катушку использую безынерционную №2000; 2500
3. Леска. На шпулю катушки наматываю монофильную леску ф0,25мм. Причем, независимо от предполагаемой дистанции ловли, советую не экономить и наматывать полную шпулю. Это позволит делать более точные забросы, при необходимости, – дальние, а так же периодически укорачивать леску, при появлении дефектов в виде шероховатости и заломов.
4. Поплавок. Отдаю предпочтение польским поплавкам «Expert», а если позволяет глубина (от 1,2м и выше), то конкретно одному поплавку этого производителя (фото). Он довольно-таки длинный и при ловле на небольших глубинах будет пугать рыбу.
И, хотя поплавок считается матчевым, т.е. для забрасывания и ловли на больших дистанциях, мне он очень нравится своей отличной сбалансированностью и чувствительностью, поэтому стараюсь его использовать всегда, с оговоркой лишь на глубину. С таким показателем, как грузоподъемность поплавка, я тоже определился давным-давно, и это 3гр.
Этот показатель позволяет оснастке иметь достаточную чувствительность и, в тоже время, прекрасно противостоять волне и ветру в непогоду. Самым важным моментом для успешной ловли на поплавочную удочку считаю правильную огрузку поплавка.
Подробно о том как это сделать и собрать все это в единую снасть. Настроить её для успешной ловли, смотрите на моем канале в YouTube
Поплавок на основной леске устанавливаю скользящим способом, с помощью поплавочных карабинов, ограничивая ход в верхней точке резиновым стопором (при глубине до 3-х метров) или стопорным узлом из лески (при глубине свыше 3-х метров и для заброса на большие дистанции).
5. Грузило. Использую скользящие, в виде оливы или капли. Точную огрузку произвожу с помощью дробинок или свинцовых полосок.
6. Крючок и поводок. Крючки использую №8 (фото). Конечно, опарыша на такой крючок подсадить тяжеловато, но можно. Ловлю, в основном на растительные насадки (горох, кукуруза, перловка), иногда подсаживаю опарика или червя. В качестве поводка использую плетеный шнур Ф 0,09-0,12мм.
Я не ставлю перед собой задачу, чтобы поводок играл роль предохранителя при глухом зацепе крючка за траву, корягу или др. препятствие и, обрываясь, сохранил остальную снасть. К чему это? Ведь стоимость поплавочной оснастки не столь велика, как скажем те же воблеры.
«Плетенка» на поводке, оказывается порой прочнее основной лески. А, ослабевая снасть в поводке, можно потерять клюнувший, долгожданный трофей.
В этом случае преследуется другая цель: за счет малого диаметра поводок получается менее заметным на дне. К тому же плетенка намного мягче, лески или флюрокарбона, что позволяет легче оказаться вашему крючку в пасти рыбы.
Успехов на рыбалке! НХНЧ!
- Лучшая рыболовная снасть