Давно я мечтала о такой курточке – жакете и, наконец-то, я сшила ЭТО. Сразу скажу, «огрехов» в куртке достаточно, и про некоторые я сегодня расскажу. Чтобы вы при шитье своей куртки избежали подобных ошибок.
Для этой куртки я решила воспользоваться готовой выкройкой из журнала Бурда № 07/2020. Это выкройка жакета № 105. У кого нет такого журнала, то можно купить эту выкройку на сайте Бурда. Это недорого.
По цене. Это бязь по 1,5 м каждого цвета и синтепон 1,5 м. Стоимость 1 метра бязи 120 рублей. Синтепон – 60 рублей.
Стёжку, в таких объёмах, я делала впервые. Из готовой стёганой ткани я за свою жизнь сшила, страшно сказать, сколько пальто и курток. А вот сейчас наступило время, когда мне не надо гнаться за клиентами, и я могу, наконец-то, воплотить в жизнь некоторые свои планы.
Конечно, стёжку мелких деталей мне приходилось делать довольно часто, и эти детали не были связаны между собой, т.е. стегай, как хочешь. А здесь-то расстояние между строчками нужно выдержать, наклон линий должен быть одинаковый.
Вот тут у меня и началось. Сначала я взяла слишком маленькое расстояние между строчками. И для меня это оказалось тяжело – сидеть и долго строчить. Потом я решила облегчить себе работу, и часть деталей простегала строчкой в два раза шире.
Это одна из моих ошибок. Совет для тех, кто впервые сядет за стёжку - расстояние между строчками нужно делать не менее двух сантиметров.
Теперь ещё об одной моей серьёзной ошибке. Вопрос этот возник у меня ещё на подготовительном этапе пошива. Когда, собственно, нужно делать эта самую стёжку : 1) На всём полотне. 2) На выкроенных деталях, 3) На разрезанных под детали выкройки, полотнах. Я воспользовалась 3-им пунктом, и зачем-то прихватила 2-й. Сейчас объясню.
Ну то, что не стоит простёгивать всю ткань, это мне было понятно. Я, кстати, пыталась найти ответ на этот вопрос в инете, но все рукодельницы, как всегда молчат, как партизаны. Так что будем додумываться сами.
Так вот, берём пункт № 2. Я его тоже отмела, потому что решила, что при простёгивании деталей будет происходить их смещение, и крой не будет выдержан.
Поэтому я воспользовалась пунктом № 3. Я брала деталь выкройки, прикладывала её к ткани и просто вырезала прямоугольник, на котором помещалась деталь, с небольшим запасом. И делала сэндвич: лицевая ткань, синтепон, изнаночная ткань. И вот такие блоки я и простёгивала. Потом на них нанесла выкройку, вырезала и дальше уже всё сшивала обычным способом. А ошибка моя заключалась в том, что синтепон я решила вырезать точно по выкройке, и произошло то самое смещение, о котором я говорила выше.
Вывод: нужно делать блок под каждую деталь выкройки, простёгивать его, а потом уже кроить.
Внутренние швы я закрыла косой бейкой. Этот приём, я думаю, известен многим. В итоге получилась чистая красивая изнаночная сторона куртки. Ну и все остальные края я тоже обработала косой бейкой.
Планку на куртке можно и не делать, её в выкройке нет. И, так как, выкройку я брала готовую со стандартными размерами, то куртка села на мне довольно плотно, поэтому я и решила немножечко себя «освободить» за счёт планки. В качестве застёжки я взяла пришивные кнопки. Но можно и молнию, и пуговицы, и навесные петли и т.д.
Так что садитесь скорее за шитьё. Спрашивайте, если что непонятно.
Подписывайтесь на мой канал. Поставьте лайк, если не жалко. У нас ещё много нового.