Найти в Дзене
Наш Черемшан

Не сглазить бы лошадей Мусиных из Верхнего Чегодая

Наверное, не осталось ни одного человека, который бы не обрадовался прошедшему на прошлой неделе долгожданному дождю. А вот хозяйству Мусиных из Верхнего Чегодая этот дождь нанес большой урон – молния убила их племенную кобылу.

-Очень уж она красивая была, наверное, сглазили. Эту породистую лошадь мы купили в Новошешминске за 85 тысяч рублей, - сказал Шамиль Мусин. – Ничего не поделаешь, видимо судьба. Главное, чтобы остальные 28 лошадей были здоровы.

Да, они уже привычны к таким событиям. Несколько лет назад пропали две лошади, которых запрягали, так и не смогли их найти. Более 50 лет работавший водителем Шамиль Минзакирович и раньше держал лошадей, поголовье которых доходило до пяти. Если была необходимость, запрягал их. Сегодня он не утруждает своих любимцев перевозкой груза, да и на скачках на Сабантуях они не участвуют.

Сегодня эти кони, жеребцы пасутся на просторных лугах у местной речки около Верхнего Чегодая, питаются сочными травами. Есть где напиться и спрятаться от непогоды. Далеко не уходят, электропастух охраняет надежно.

-Лошадей только с наступлением осени возвращаем на ферму около села. Корма заготовили много, около 300 рулонов сена собрали. На участке овса хороший урожай вырос на сено. Планируем прикупить еще около 20 тонн овса. В прошлом году также поступили, - рассказал Шамиль Мусин.  

-Для лошадей выращиваем и свеклу, у нас три огорода, - присоединилась к словам мужа прожившая с ним 45 лет жена Гульсира апа. – Спасибо сыновьям, невесткам, внукам, они нам тоже очень помогают.

Шамиль абый показал и породистого большого жеребца, стоимостью 120 тысяч рублей. Его они держат на ферме. Летом за сохранность здешней техники, кормов «ответственный» и Амур. Хозяева считают верную собаку членом семьи, кормят его тем, что готовят для себя.

-Самой пожилой лошади 6 лет, - продолжил рассказ Шамиль Минзакирович. – Если лошадь не использовать для перевозки тяжелых грузов, и она не будет болеть, то может прожить 15 – 20 лет. Но, понятно, мы не даем стареть лошадям, забиваем жеребят, как только откормим, мясо продаем.

Заказы поступают постоянно.  

- Ухаживая за лошадьми я получаю удовольствие, - отметил ветеран. – С детства люблю их. Когда был молодым, у нас в деревне была лошадь по кличке «Орлик». Бегала очень быстро. Она была прикреплена к «пожарке». Помню, как ее украшали и запрягали в кошевку во время праздников, свадеб. Да и мы тоже, когда женились с Гулсирой, гостей на свадьбу из Нижнего Чегодая привезли на запряженных лошадях.

На лошади далеко не уедешь, а вот на машине Шамиль Мусин где только не побывал. Однажды, лет 50 назад, на ГАЗике добрался даже до Омска, привез для колхоза и района семена рапса.

…К слову о ферме. Ее Мусины приобрели по совету старшего сына Фаниса

. -Посоветовались и решили оформить на себя заброшенные здания фермы в Верхнем Чегодае. Районное управление сельского хозяйства и продовольствия не было против. Сказали, все-равно пустуют, пользуйтесь, - добавил Шамиль абый.

Потом они уже своими силами отремонтировали один корпус, пробурили скважину для воды. А сейчас планируют достроить рядом стоящее здание, которое осталось от колхоза, и разводить в нем овец. В сарае около дома 40 овцам, конечно, тесновато. Вот с такими планами на будущее живет 70-летний ветеран из Верхнего Чегодая, он находит удовольствие от работы и никогда не унывает. Бывший водитель, который любит лошадей.

Автор: Кадыр Гумеров

фото: автор
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/nashi-zemlyaki/v-cheremshanskom-rayone-veteran-shofer-poluchaet-udovolstvie-ot-ukhoda-za-loshadmi