Бабушки на рынчках начали продавать грибы. Ну как грибы? Что-то маловразумительное в пластиковых прозрачных пакетах, блекло-желтого цвета, выдают за лисички.
Решила вчера сама сходить в лес, убедиться.
Самый первый гриб - молодой белый, немного погрызенный, но не червивый, нашла в начале пути.
Гриб даже не особо прятался - стоял в траве, видный издали. Я это посчитала добрым предзнаменованием - если сразу после схода в лес найден первый гриб, значит их должно быть.... в общем - мне хватит. И по дурной привычке начала прикидывать, куда буду собирать грибы, если пакета не хватит.
Зато следующий гриб явно собирался меня обдурить
Увидела в траве один большой и несколько поменьше грибочков. Шляпки - точь в точь как у белых. Ну, думаю, щаз я тут за полчаса наберу белых и придется идти домой в тоске - сколько еще несобранных грибов придется другим подарить.
Срезала, перевернула - нет, это не белый. И даже не съедобный. Но ему надо было закосить под белого! Авось кто и польстился бы на "почти как белый" грибочки.
У нас на дачах до сих пор рассказывают про одного генерала-отставника, который осенью в лесу "мел" все грибы подряд, кроме явных поганок и мухоморов. Солил в трехлитровых банках и зимой аккуратно ложился в ведомственный госпиталь на Пехотной улице - лечиться от отравления грибами.
Тем временем выхожу к небольшому полю, засеянному уже готовой пшеницей. Типичный русский пейзаж, на автомате рождает в душе теплые чувства. И в очередной раз задумываюсь над одной из загадок Кеосаяна в "Неуловимых мстителях" - почему патриотическую и вообще хорошую песню про русское поле "я твой тонкий колосок" поет не герой-подпольщик, а белый русский офицер? Или это был на самом деле Максим Максимович Исаев, как известно, работавший одно время в пресс-службе у Колчака? Но тогда причем тут "Неуловимые"?
И тут черт меня понес через поле в видневшуюся вблизи березовую рощицу. Дойти-то я дошла, но так оказалась такая высокая и густая, от обильных дождей , трава, что там продираться было как в джунглях. А у меня по досадной оплошности не было с собой мачете, поэтому пришлось брести краем поля, не заходя в рощу (или чащу).
Единственно, что нашла съедобного - небольшой подосиновичек. Зато молодой и крепкий. Жаль, что при кулинарной обработке подосиновики чернеют.
Следующие найденные грибы оказались несъедобные, но фотографировать их было настоящим удовольствием и открытием.
Иду дальше. Помимо надежды на грибы и желания пофотографировать, у меня была еще одна цель - посмотреть, как моя нога со сломанным зимой коленом ведет себя в полевых условиях.
Оказывается - ведет вполне прилично, не ноет и не хрустит. И даже вроде мне идти по лесной тропинке проще и легче, чем по асфальтированной дорожке.
Иду дальше. А наш домодедовский лесной рельеф весь в оврагах. Если повезет, то на склоне можно пособирать грибки, хотя бы те же лисички. Но год выдался дождливым,и некоторые овраги стали болотами. Болот я боюсь. А ночью тут наверно вообще страшно! И это - меньше чем в 50 километрах от Москвы.
Обхожу болото, прохожу через нормальный овраг. И вижу какое-то логово-не логово, но явные следы пребывания людей. И так хорошо, солидно устроено - очаг из глины, столик. Очаг еще немного дымился. На столике недопитая бутылка. В общем, я оттуда рванула побыстрее. Явно хозяин или хозяева этого укрытия - люди привычные к пребыванию вне дома. И откуда я знаю, как они относятся к женщинам не первой молодости, но еще достаточно привлекательным?
Иду быстро, но успеваю оглядываться по сторонам и делать фото на память. Омела, оказывается, не просто куст, а растение-паразит. Его семена переносят птицы, которые клюют плоды омелы. А потом уже оно присасывается к корням дерева и плетет прямо на нем свои гирлянды. Зато омелу используют и в народной медицине (противосудорожное и даже противоэпилептическое). А на Кавказе, вроде бы омелой кормят домашний скот - значит ягоды не ядовитые.
Иду обратно. Слышу, сзади шаги.
А про наши лесочки я еще с детства помню всякие нехорошие слухи - и что беглые солдаты там водятся, и что видели извращенца, который стоит возле тропинки и когда мимо проходят женщины или девочки - распахивает плащ, под которым ничего нет. Может, просто сочиняли пугалки для детей, чтобы в лес не бегали - тогда у нас еще не было запоров на воротах.
Оборачиваюсь -идет дедуля, в поводу ведет велосипед и еще несет переноску с котом. Кот орет. Дедушка интересуется, много ли я набрала. Признаюсь,что мало. Дедушка, довольно улыбаясь, рассказывает, что накануне собрал "целый мешок лисичек", А мне даже как то не завидно.
Итог моего полуторачасового похода за грибами в окрестный лесок: один белый, один подосиновик, два моховика и пара лисичек. Буду делать грибной соус :))
Вот так я сходила в лес "на разведку". Грибы пошли, сама видела несколько огромных переросших белых, которые уже не годились. И надеюсь через пару недель грибы пойдут уже "по большому".