Найти в Дзене
ИА Хакасия

Анатолий Безлепкин: Нас ждет суровая хакасская действительность

Жилищно-коммунальное хозяйство Хакасии продолжает активную подготовку к будущему отопительному сезону. Трудностей на этом пути, несмотря на некоторые позитивные перемены, по-прежнему наблюдается множество.

Исключая в общем и целом благополучный Абакан, подготовка к зиме остальных населенных пунктов Хакасии, прежде всего сельских, вызывает у специалистов в данной сфере вполне обоснованную тревогу. Разумеется, паники в этом процессе не может быть никакой. Сорск и Бородино, Вершина Теи и Абаза, Аскиз и Таштып, Черногорск и Саяногорск, Копьево и Белый Яр — эти и другие города, села и деревни, как уверяют власти, все равно подойдут к первым заморозкам подготовленными. Потому что должны подойти, как и вся система ЖКХ региона в целом. У которой, кстати, есть по сравнению с прошлыми годами, сразу несколько серьезных поводов утверждать это и с некоторым оптимизмом смотреть в будущее. А чтобы этот пресловутый оптимизм сменился жесткой уверенностью, нужны, как вы сами понимаете, одно — деньги.

ЖКХ Хакасии доложило Коновалову: Я на дне, но ноздри еще на поверхности

Об этом и о многом другом в данном накануне 19rus.info интервью холодно и бесстрастно заявил и.о. министра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин. Чиновник дал первое интервью ровно год назад, в июле 2019-го — и вот накануне вновь выступил перед читателями 19rus.info с соответствующим отчетом о проделанной работе и кратким изложением планом на будущее.

Глава Минстроя Хакасии рассказал о коммунальных бедах и победах

Вот лишь несколько из сделанных им в ходе разговора с корреспондентом 19rus.info заявлений.

«Многие утверждают: минувшая зима в Хакасии была мягкой, поэтому никаких сложностей не возникало. Но что значит мягкой? Это значит, что были очень частные перепады температур. А это значит, что оборудование очень часто включают и выключают. А в коммунальной энергетике лучше 20 дней при минус 30-ти, чем каждую неделю включать и выключать оборудование».
«Мы неплохо прошли прошедший отопительный период 2019-2020 годов. В том числе и по Черногорску. Хакасию спасли люди, которые работают в ЖКХ республики, местном самоуправлении. И минстрой в этом же ряду».
«Мы люди суеверные. Слишком сложная отрасли и слишком непростая ситуация. Например, в прошлом году мы завершили по требованию федерального центра инвентаризацию. И есть идея, чтобы системы ЖКХ регионов, где оборудование изношено более чем на 60%, подверглись реновациям или капитальным вложениям. И вот мы оценили: Хакасии на эти цели нужно больше 14 миллиардов рублей. Чтобы привести коммунальные объекты республики в надлежащее состояние».
«В этом году субсидий из регионального бюджета ЖКХ Хакасии получил 112 миллионов рублей. Это больше чем в прошлые периоды. Эти деньги у нас в работе».
«Как утрируют коммунальщики, если ЖКХ вести по всем правилам, то это не бизнес. Это социальная нагрузка. Потому что цены на конечную продукцию регулируются государством. А составляющие эту услугу позиции себестоимости не регулируются, они на свободном рынке. Государство регулирует правила. Здесь есть нюансы, дьявол в деталях. Один простой пример: у нас ни одна угледобывающая компания, находящаяся на территории Хакасии, никогда не выходит на аукцион по предоставлению своей продукции для сельской коммунальной энергетики. Там только посредники. Система так выстроена, таково законодательство, им просто невыгодно».
«Черногорску оказывается сейчас самое пристальное внимание. Если в позапрошлый отопительный период в департамент жилищного надзора из Черногорска поступило больше 580 жалоб, то в прошлом сезоне поступило порядка 140 жалоб, причем 70% из них касалось двух крупных технологических сбоев».
«По Вершине Теи у нас есть четкое понимание, что систему водоснабжения нужно ревизировать».
«В Сорске у нас самый низкий уровень готовности. Проблема вот в чем...».
«Село Аскиз — есть планы».
«Таштып у нас, на моей памяти, ни разу не получал отрицательных актов готовности».
«С технической точки зрения, я считаю, Саяногорск в хорошем состоянии будет готов к зиме».
«Поселок «Коммунар» - сложная территория».
«В Абазе мы предполагаем сложности юридического характера».
«Есть уверенность, что в Бородино ситуация в этом году будет не хуже, чем в прошлом».

Подробности — в видеосюжете.