Найти тему
Gornovosti | Красноярск

Где живут витамины?

Наконец-то наступило лето, наступила зеленая пора, когда вокруг все цветет, приятно пахнет, а еще появляются овощи и ягоды – плоды, являющиеся домом для витаминов. Но с приходом зимы нам так же требуются витамины. Вопрос в том, как правильно хранить овощи, чтобы они не растратили свои полезные свойства.

Витамины (vita — жизнь, amini — азотистые соединения) — это биологически активные органические вещества, катализаторы, находящиеся в тесном взаимодействии с ферментами и гормонами. Они вместе с минеральными веществами регулируют обмен веществ. Витамины не синтезируются в нашем организме или синтезируются в недостаточном количестве — например, никотиновая кислота, витамин D. Поэтому мы должны получать их в готовом виде с пищей.

Природными источниками витаминов являются в основном растительные продукты: все фрукты, ягоды и овощи. В них витамины находятся в легкоусвояемой форме.

Летом мы в большем количестве получаем витамин С — аскорбиновую кислоту. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается в них витамин С. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Она необходима для предотвращения анемии.

-2

Существует мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. Запастись витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины — очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты летом, проку в части запасов на зиму будет ноль.

Витамины надо получать ежедневно в любое время года. В наш век развитых технологий свежую зелень и овощи можно купить и зимой. Как правило, это либо продукты тепличного происхождения, либо привезённые к нам из заморских стран. По мнению многих диетологов, наибольшую пользу нам приносят овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, причём только в положенное для вегетации время. Поэтому пока у нас есть возможность подкрепить свой организм натуральными продуктами, давайте будем покупать овощи, фрукты и зелень правильно.

Жители крупных городов не всегда имеют гарантию, что приобретённый продукт экологически чистый или хранился в надлежащих условиях. Перед покупкой вы имеете право попросить продавца сделать надрез плода. Если внутри он полый и по структуре напоминает вату, то, скорее всего, в таком овоще витаминов почти не осталось либо были нарушены условия хранения. Если вы решили приобрести свежую зелень, то обратите внимание не на самую красивую веточку, а на ту, у которой есть червоточина. Такой опознавательный знак свидетельствует о том, что продукт экологически чист.

Естественно, на весь год овощами, фруктами и ягодами на наешься, а зимой покупать продукты, выращенные в парниках, смысла нет — они не содержат достаточного количества витаминов, если вообще их содержат. Тут-то и придут на помощь летнее-осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, солёные помидоры и огурцы — не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушились многие полезные вещества. В то же время примерно до нового года в нашей климатической зоне во всех запасах-припасах, не обработанных термически — картофеле, капусте, моркови, свёкле, — при условии правильного хранения остаётся до 80 процентов витаминов от того количества, когда овощи собрали. После нового года в этих продуктах резко снижается содержание витаминов, почти до нуля. А вот в квашеной капусте витамины сохраняются до весны почти полностью. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины.

-3

Для того чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, предлагаем заморозить всё то, что вы любите.

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно летом или осенью. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, вы сохраните 90 процентов всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой — разморозил и наслаждайся!

Морозим свежую зелень: укроп, петрушку, зелёный лук, щавель, шпинат и другие растения. Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца и просушите. Измельчите, сложите в пакет, выпустив из него воздух, или контейнер и отправьте в морозильник.

Морозим овощи. Их моют, чистят, натирают/нарезают: кубиками, брусочками, ломтиками; затем бланшируют — опускают на одну-две минуты в кипящую воду — и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

Свёклу лучше всего замораживать отваренной и натёртой, а морковь, кабачки и тыкву — как в сыром, так и в варёном виде.

Перец, брокколи и цветную капусту лучше бланшировать. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит при приготовлении супа или овощного соуса.

Помидоры после разморозки теряют свою упругость. Поэтому для удобства пюрируйте их с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда. Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы.

Морозим фрукты. Лучше всего использовать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку. Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку.

Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

Морозим ягоды. Так как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды можно ещё и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой плёнкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер.

Как правильно размораживать фрукты, ягоды, овощи и зелень? В холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром вы уже сможете их использовать.

При нехватке витаминов развивается гиповитаминоз — состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением с пищей не только витаминов, но и микроэлементов и минералов, которые являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Чаще всего не хватает железа, йода, селена, кальция.

Причины гиповитаминоза — либо недостаточно поступает витаминов с пищей, либо они не усваиваются организмом. Последнее чаще бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно тонкого кишечника, где всасываются витамины.

-4

При гиповитаминозе общее самочувствие становится значительно хуже, человек постоянно чувствует усталость, слабость, недомогание, повышенную утомляемость, раздражительность. Могут начать кровоточить дёсна, появиться гнойничковые заболевания кожи, замучит простуда — это следствие снижения иммунитета. Дети начинают часто болеть вирусными и бактериальными инфекциями. Иногда проявлением гиповитаминоза может явиться повышенная утомляемость малыша, чрезмерная потливость, сонливость, а порой и кожные высыпания по типу атопических дерматитов. У дошкольников разбитые коленки долго не заживают, а волосы плохо растут. У младших школьников при гиповитаминозе ухудшается учёба: снижается внимание, память, работоспособность. Ребёнок просто не успевает выполнять задание, он постоянно хочет спать, резко возрастает его нервозность.

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ • Оптимальная температура для заморозки овощей, зелени и фруктов 18–20 градусов ниже нуля. • Замораживайте продукты порционно: столько, сколько съедите за раз. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы — сэкономите место в морозилке. Размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса. • Все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как, разморозив, вы их сразу же будете использовать в готовке. • Срок годности замороженных продуктов — не более 12 месяцев. Для того чтобы не запутаться, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре.

Автор: Ирина Никоненко