Найти тему
DiDinfo

Суп-алькозельцер. Мужчины будут рады.

фото с сайта Attuale.ru
фото с сайта Attuale.ru

Я уже рассказывала вам, что познакомилась с одесситкой тётей Цилей в лихие 90-е, когда совершенно случайно вместо привычного Бердянска мы купили летом билет на поезд в Одессу (других не было). Ну а дальше нас к ней уже добрые люди привели)). С тех пор и до 2004 года мы достаточно плотно ощались, дружили, я перезнакомила Цилю с кучей моих московских друзей и даже любимыми Беренштамами. Вот благодаря Беренштамам Циля и уехала в Израиль сразу после "померанчевой революции", сказав, что не хочет жить в стране, где у президента вид "вороватой шкоды", "жена-американка", "а на лице нечистый семь раз гопака сплясал".

Готовила Циля волшебно. Ещё бы! Она была профессиональным поваром и просто поваром от бога. И я к тому роковому лету, о котором хочу рассказать, знала уже кучу её фирменных рецептов, но с этим "супом" столкнулась впервые.

Короче, приехали мы с сыном к Циле в компании трёх моих коллег - московских журналистов, которым заказали фильм о Припортовом заводе Одессы. Времени было мало, и мужики в первый же вечер решили подснять "доверительный разговор на берегу у костра" с одесскими докерами. Циля печально посмотрела на энтузиастов и вручила мне две полуторалитровые бутыли мутнейшего голубого первача (70 градусов) "шоб разговор завязался". Созвонилась с кем надо и мы приехали на Мыс Большой Фонтан - место театрально дикое, очень кинематографичное, скалистое, суровое... Кстати, все следующие дни мы снимали там же, или на Санжейке, или на Лесках, избегая раскрученных Аркадии и Ланжерона.

-2

Докеры были похожи на пиратов. "Угощению" в виде самогона обрадовались, развели красивый костёр и достали свою "ответочку" - солёный рыбий жир. Это как засоленная кусками икра или молоки, но только пласты жира. Честно говоря, мы не только есть, но даже нюхать закуску не смогли, хотя одесситы назвали нас дурнями и сказали, что жалеть будем потом всю жизнь. Соответственно, мужики пили, докеры пили и ели, а я молча курила, понимая, что ничего из "угощений" попробовать не рискну. В 2 часа ночи три тела в состоянии полного аута были погружены почти трезвыми докерами в такси под мою ответственность, а выгружали их не только я с Цилей и таксист, но еще две Цилины соседки. Больше всего я переживала за аппаратуру (кадры, кстати, вышли лучше, чем у Годфри Реджио или Фредерика Вайсмана: эдакое отстранённое наблюдение и нагнетаемый саспенс)...

Утром на несостоявшихся Феллини было жалко смотреть. "Инка, тут в Одессе есть алькозельцер?" - спросил Фил с чалмой из мокрой Цилиной ночной сорочки на голове.

-Я не знаю за того еврея, - вмешалась Циля, но сейчас поправлю вас на раз-два.

Она отправилась на кухню, принесла пакет густого кефира, две бутылки ледяной "Мелитопольской" минералки и за три минуты собрала "суп". Суп - что-то между нашей окрошкой и болгарским таратором. Через три часа бригада уже выехала на съемки! И это по жаре! Так что зацените! Я этот суп ем часто, но не от похмелья, а когда худею. Тоже реально работает)))

Вода минеральная, с газом - 1 литр
Кефир жирный (не менее 3,2%) - 0,5 л
Сырок плавленный "Дружба", "Янтарь", "Волна" - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Огурцы свежие, лучше без кожуры - 200 г
Редиска, черная или зелёная редька или дайкон - примерно 200 г
Зелёный лук - 200 г (очень большой пучок)
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль и черный перец по вкусу.

Объясняю так, как объясняла Циля:

Все мелко шинкуем, огурец и редиску можно натереть на крупной тёрке, сырок лучше нарезать мелкими кубиками. Солим, перчим, перемешиваем в миске с нажимом ложкой, раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку наливаем примерно по полстакана кефира и по стакану минералки.

Съесть. Подождать 20 минут и повторить по второй порции. Через час похмелье отпустит (даже очень сильное).

Почему?

Кефир оказывает на кишечник пробиотическое действие. Иными словами предотвращает развитие инфекций, кроме того стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость. Кефир легко снимет напряжение, как седативное средство расслабит нервы и мышцы. В состав чеснока входят 17 важнейших микроэлементов, без которых не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция в организме. Плюс чеснок простимулирует сердечную мышцу, чтоб с перепоя инфаркт не хватил. Редька и редиска достаточно быстро и резко повышают гемоглобин, который требуется для быстрого восстановления организма. Сто граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. Луковое перо, кроме того, содержит хлорофилл, что полезно для процесса очищения крови от токсинов. Ну а в укропе содержатся витамины - С, Р, В1, В2, каротин, минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством. То бишь, все компоненты алкозельцера на лицо! Плюс минералка. Плюс плавленный сырок, который смягчит остроту лука и чеснока и "умастит" воспалённый желудок.

Обязательно попробуйте этот замечательный супчик. Попробуйте, не дожидаясь похмелья и даже не собираясь худеть. И вы обязательно ещё раз тёплым словом вспомните Цилю и её чудесные рецепты!