Найти в Дзене
ИСКРА

Трудовое воспитание в советской школе или как нас приучали к труду

Урок домоводства в советской школе
Урок домоводства в советской школе

Трудовое воспитание было наверное одним из приоритетов советской школы .

Во первых - в классе всегда имелись дежурные . Они следили за чистотой , а после уроков мыли в классе полы ! Технички ( так называли уборщиц в советское время ) мыли только коридоры и места общего пользования .

дежурные
дежурные

С первого класса у нас были уроки труда ! Сначала мы делали поделки из сосновых шишок и пластилина . Потом шили мягкие игрушки . Причем сами переносили выкройку на ткань . Мне очень нравилось.

вот такие игрушки шили , только конечно они не так красиво получались ! зато сам процесс завораживал - мы сами делали игрушки !
вот такие игрушки шили , только конечно они не так красиво получались ! зато сам процесс завораживал - мы сами делали игрушки !

Да , еще у нас можно было на труде , в начальной школе , создавать фигурки из конструктора . Это такой творческий процесс ! Вспоминаю с удовольствием !

вот такой конструктор - это вам не лего !
вот такой конструктор - это вам не лего !

В старших классах , начиная с четвертого , нас делили на девочек и мальчиков. Не знаю что там делали мальчики ( кажется табуретку ) но у нас были очень интересные занятия ! Мы шили , готовили , консервировали . Было здорово!

урок домоводства
урок домоводства

В 9-10 классах вместо труда был Учебно-производственный комбинат - можно было получить какую нибудь профессию .

УПК - учебно-производственный комбинат
УПК - учебно-производственный комбинат

Летом у всех школьников была обязательная трудовая практика . Мы заводили книжечки из половинки школьной тетради и записывали туда отработанные часы . Поэтому и называли это - отработкой . Не помню сколько часов надо было отработать , но мне казалось что много !

летняя отработка
летняя отработка

Не то что бы это было тяжело - на отработке мы обычно занимались благоустройством школьного двора . Иногда реставрировали учебники из школьной библиотеки , мыли окна в классах и т.д. Просто всегда хотелось побегать на воле во дворе или поиграть с подружками , а тут в школу идти

После седьмого класса отработку можно было заменить поездкой в трудовой лагерь. Звучит не очень - трудовой . На самом деле , нас вывозили в ближайший колхоз . Там были домики - в одной комнате помещались все девочки из одного класса в другой мальчики .

летний трудовой лагерь
летний трудовой лагерь

С утра нас вывозили в поле , давали по грядке и мы пололи - огурцы или морковку . Работали кажется по 4 часа . Ну в общем до обеда . Зато вечером у нас были танцы ! Приходили ребята из деревни и дрались с нашими городскими пацанами . Конечно же из-за девчонок ! Не часто , может раз в неделю . Да мы и были там может неделю или две. Я точно не помню - может кто вспомнит - напишет .

на картошке !
на картошке !

А осенью нас вывозили на картошку - это происходило так - нас предупреждали , что мы едем завтра на картошку - родители нам собирали бутерброды и термосы с чаем. Ох и вкусно же было !

Нас сажали в автобусы и опять в тот же колхоз - видимо колхозы были поделены по школам . Привозили в поле - если шел дождь , то могли и назад увезти . А если нет - то мы так же брали по грядке и собирали картошку , которую комбайн пропустил . Было весело.

Вот такое ненавязчивое трудовое воспитание - зато мы все умели с детства - и помыть и приготовить , и в доме убраться .

Воспоминания остались о школе хорошие . Не то что бы я была в восторге , но мне нравилось ходить в школу . Плохого о школе вспомнить не могу - все как - то ровно было .

А вы что можете сказать про свое трудовое воспитание ?

Позже я с девочкой в институте училась , она была из Узбекистана - так она рассказывала - они осенью два месяца вместо обучения хлопок собирали ! И так каждый год ! А вы что помните ?

На этом все !

Ставьте лайк , если было приятно вспомнить или просто статья понравилась !

Подписывайтесь на канал - обещаю , у меня будет интересно !