Найти тему
Записки плохого официанта

Секрет: почему официантам нельзя есть в собственном заведении?

Юрий Никитин, писатель-рекордсмен, автор пятидесятитомной саги о Ричарде (да-да, 50 книг про одного персонажа), вспоминает, как в советской молодости работал в "Ленинской смене" и вёл рубрики типа "Знаете ли вы, что...", "Пятьсот строк" и прочие: знаете ли вы, что улитка имеет 17 764 зуба, что у жирафа и воробья по сорок шейных позвонков и что с Эйфелевой башни ежегодно соскабливают семнадцать тонн ржавчины?

Через одно предложение он признаётся, что эти "факты" он выдумал на ходу, как, собственно, и делал, когда вёл те рубрики в советской печати :-)

А знаете ли вы, что если кто-то работает официантом, то ему нельзя приходить в это же заведение как гостю в выходной?

Это уже не придумано, это факт самый настоящий.

Мне говорят, что я уже делал материал на данную тему. Аллах свидетель, не помню такого, но если и касался вскользь, сейчас пишу подробнее, так что даже если повтор - не грех.

Когда я впервые пришёл работать в первое заведение официантом, мне объяснили ряд правил. В числе прочего удивили запретом приходить сюда же как гостю, то есть могу выбрать любое другое заведение в городе, но в собственное - ни-ни.

Почему?

Скажу заранее, что на этот вопрос ни один менеджер ни разу не дал внятного ответа, который был бы убедителен и снял все вопросы, чтобы стало понятно и очевидно, что да, действительно, это недопустимо.

Общая легенда: вот ты вчера обслуживал этих гостей, а сегодня они тебя видят за соседним столиком. После этих слов следует выразительная пауза, вроде как тебе дают время осознать масштаб катастрофы. Я был и остаюсь человеком недалёким, который не понимает масштаба, поэтому всегда спрашивал, что же будет дальше?

Дальше, уже теряя терпение, мне говорили, что гости перестанут ходить в наше заведение, если увидят, как официант ест. Тут я прекращал задавать вопросы.

Эту байку повторили во втором заведении, в третьем, в четвёртом... Везде и всюду заученно повторяли, что есть в собственном заведении официанту нельзя. Мне-то, собственно, не особенно и хотелось, но иногда я терял терпение и задавал кощунственный вопрос - а вот если бы вы сами пришли в другое заведение и увидели, как за соседним столом ест их официант - вас бы это оскорбило и вы бы перестали туда ходить? Ну уж нет уж конечно уж, говорили они; но наши-то гости - это другое.

В одной книге описано, как древние люди верили, что для хорошего урожая надо в поле сжечь девственницу. Без вопросов.

Я испытал что-то вроде шока, когда однажды пришёл в приятелю после смены в бар, где работал, собственно, барменом. Заведение то работали до утра, но у моего знакомого смена было до полуночи, потом свободен. Я пришёл где-то без десяти двенадцать и думал, что он сейчас закончит смену, и мы куда-нибудь сходим. Извините за штамп: каково же было моё удивление, когда он сдал смену, скинул фартук и запросто перемахнул через барную стойку на противоположную сторону - и стал гостем этого заведения. И стал заказывать шоты своему сменщику. Я тихонько спросил, а что, разве так можно? У нас можно, не без гордости ответил тот.

Это я впервые в жизни нашёл заведение, где персонал мог приходить и тратить деньги в собственном баре.

А чуть позже, кстати, в Казани открылся итальянский ресторан под названием Basilico, куда ушёл работать мой хороший друг. И он рассказывал фантастические вещи, неслыханные: когда готова служебка, персонал накрывает большой специальный стол прямо в зале, все официанты, повара и прочие садятся и обедают все вместе. Само собой, это происходит не в пиковый момент запары, а когда гостей мало, затишье, у кухни почти нет заказов, у официантов почти нет работы и т.д.

Итальянцам, которые открыли это заведение, очень нравилась мысль, что обедают все вместе, как большая семья и прочее.

И когда я пришёл в этот же ресторан спустя пару лет, я увидел, что бывший обеденный стол сервирован как обычный гостевой. Говорю, а вот вы раньше обедали тут все вместе.

Да, говорят, обедали. Пока гости не стали уходить, едва завидев, что мы едим. То есть, натурально, разинув рты, наблюдали, как официанты тоже едят, как люди, затем подзывали менеджера и на всякий случай уточняли, правильно ли они понимают, что официанты едят? Да, говорили им, официанты едят. Тогда возмущённые гости спешно доедали, спешно просили счёт и спешно покидали это кошмарное заведение, где официанты это самое.

Итальянцам, которые открыли это заведение, очень не нравилась мысль, что из-за таких общих обедов, которые коробят нежные чувства татар, заведение теряет выручку, и на том либеральная западная политика на территории Казани захлебнулась :-)

Завтра будет продолжение, а пока я хотел бы задать вопрос уважаемой публике - вас бы смутило и/или возмутило такое?