Вообще-то у этого борща много названий: и кубанский, и малоросский, и дивеевский, и монастырский... Его с удовольствием едят и на самых Югах нашей страны, да и по Северам. Так, мне, например, удалось пробовать его сразу в нескольких монастырях: в Благовещенском женском монастыре Астрахани, в Дивногорском Успенском мужском монастыре (это в Лискинском районе Воронежской области), в Монастыре Гавриила Архангела в Благовещенске, ну а сам рецепт был списан в Зачатьевском Монастыре г. Москвы, где наша редакция размещалась бок о бок с сестринскими кельями в течение трёх лет. Монастырская кухня находилась на первом этаже здания. Сестра-вахтёр (не знаю, как иначе сказать) всегда была на дополнительном послушании - чистила картошку, морковь, или обирала капусту и её же шинковала, словом, без дела не сидела никогда. А поскольку наш рабочий день начинался в 9-30, т.е., в то время, когда у сестёр уже вовсю готовился обед, то мы по ароматам могли догадаться, (примерно), что готовится сегодня, ну и рецепты узнать заодно...
Так вот, возвращаясь к борщу, я хочу сказать, что, скорее всего, этот борщ родился в семьях простых рыбаков, а прижился в монастырях из-за его скромности, простоты, доступности, но при этом необыкновенных вкусовых качествах. Важным моментом можно считать и то, что этот борщ чаще едят холодным, остывшим (и в первый и на второй день), хотя я его подавала и горячим - тоже было вкусно.
Не спорьте сразу - попробуйте. Мы же с вами собираем коллекцию самых удивительных борщей России и мира!
Свекла - 1 шт. (но лучше взять пучок свекольных листьев, если готовим летом, чтобы не слишком краснили борщ)
Капуста - 300 г
Картофель - 300 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло постное - немножко, по вкусу
Килька в томате (консервы) - 300 г (альтернативой могут быть бычки в томате, остальные консервы не подходят)
Вода 2,5 л
зелень огородная (петрушка, укроп) - по вкусу
По желанию - 1 небольшой сладкий перчик (сёстры говорят - для свежести духа)
из специй только лавровый лист.
Приступаем к готовке.
(Сама пишу и сама вспоминаю, как готовим этот борщец на мангале на даче, да с дымком... И как потом вечером крутишься возле кастрюльки и сама себя уговариваешь: ну еще половничек же можно, он же постненький, не вредный...) :-)
Свеколку выбирайте маленькую. А лучше взять листья молодой свеклы, ибо нам в борще нужен не вкус овоща, а лишь его аромат. Шинкуем тонкой соломкой и отправляем в кипящую подсоленную воду.
Следом отправляется картофель, почищенный и нарезанный на кубики. Пока картошка будет вариться (примерно 15 минут), мы успеем очистить, нарезать и спассеровать на постном масле лук и морковку. За 5 минут до окончания пассеровки можно прибавить нарезанный соломкой сладкий перчик и выложить банку консервированной кильки в томате. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Шинкуем капусту. Через 15 минут после начала кипения картошки одновременно закладываем в борщ капусту и зажарку с рыбой. Варим 5-6 минут, до полной мягкости картошки. Кладём пару лавровых листиков.
Добавляем нарезанную зелень (лучше - петрушку), доводим до кипения еще раз и выключаем. Если приготовить такой борщец с утра, то к обеду он остынет до нужной температуры. Едят его без сметаны, с черным хлебушком, присыпанным зелёным лучком и крупной солью.
Восторг необыкновенный. Казалось бы, всё предельно просто, за копейки - а оторваться невозможно. Я обычно варю ровно в два раза больше борща, чем здесь указала, и всё равно до вечера кастрюля не доживает. Вот и считайте, насколько вкусным должно быть блюдо, чтобы 5 взрослых (и искушенных в еде) людей и 1 маленький ребенок могли схомячить почти 5 литров борща)))
Словом, приятного вам аппетита!