Всех любителей походить с корзиной по лесу, почувствовать нирвану и единение с природой. Как я люблю этот запах, особенно после дождя, не с чем не сравнимое чувство свободы от городского шума и смога. Сегодня охотимся за белым грибом многие считают его королем среди сородичей.
Но вот беда, что за напасть есть злой двойник ложный белый гриб (желчный гриб, горчак). Отличить можно ложный от настоящего можно, как говорится методом пробуем на язык в прямом смысле этого слова он горчит от того и название горчак, но есть другой щадящий способ.
1. Режим ножку смотрим на поверхность у ложного через несколько минут срез темнеет и приобретает темно-розовый оттенок, настоящий напротив не меняет цвет.
2. Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы
3. На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.
Чем же опасен горчак? Конечно же тем, что он не съедобен. Горчак не ядовит и при употреблении наблюдается легкое отравление. Опасность для человека в наличии токсичных веществ, которые губительно влияют на печень и могут вызвать цирроз печени. Ну конечно не сразу с первого употребления может пройти от нескольких дней и даже недель.
Самым главным признаком усомниться брать подозрительный гриб или нет это наличие червей и насекомых даже они понимают его несъедобность и отвратительных вкусовых качествах.
Отправляясь в лес на промысел помните грибов хватает и не стоит рисковать если гриб хоть на секунду наталкивает вас на мысль сомнения.
Приятных прогулок по лесу.