Найти тему
Что Прочитать

Взглянуть на себя из будущего

“Повесть о Платоне”, Питер Акройд.

Немного об авторе. Питер Акройд - англичанин, родившийся 5 октября 1949 года в Лондоне. Получил образование у себя на родине в Кембриджском университете, после чего проучился ещё 2 года в Йельском (США). По возвращении на родину работал главредом в британской газете “The Spectator”, сотрудничал с “Times”. Прозаик, поэт, литературный критик. Признан у себя на родине - является членом Королевского литературного общества, и в США - член Американской академии наук и искусств. Довольно плодовитый писатель, написавший более 15 только романов. Один из них “Процесс Элизабет Кри” (в оригинале “Dan Leno and the Limehouse Golem”) экранизирован в 2016 году под названием “Голем”.

Задумывались ли вы о том, что книги, которые вы читаете, фильмы, которые вы смотрите, спектакли, которые вы посещаете – вовсе не про то, про что принято считать?

Например «Происхождение видов…» Ч. Дарвина. Не думали ли вы, что это сборник басен о том обществе, в котором жил писатель? Жесткая сатира на процветавшие тогда, да и процветающие сейчас нравы, способы жизни, где выживает сильнейший. Где для того, чтобы твоё потомство существовало благополучно, нужно подавить другие виды, подмять их под себя, подчинить. Не приходило такое в голову? А Питеру Акройду пришло.

А ещё ему пришла в голову очень простая мысль: мы слишком мало знаем о наших предках, чтобы строить какие-либо гипотезы об их настоящей жизни. Ради чего они жили, к чему стремились, что любили, что ненавидели, о чем мечтали.

А ещё ему пришла в голову мысль: что мы знаем о себе? Что мы сделали такого, чтобы поколения, которые будут населять землю лет через 200-300 смогли понять нас, а не напридумывать черт-те что.

А ещё ему пришли в голову и другие мысли. И он их изложил в этой книге, чтобы каждый, кто её прочитал, мог поразмыслить.

Книга рекомендуется тем, кто склонен к размышлениям, кто склонен пофилосовствовать.

Вообще стиль Акройда - смешивать разные исторические эпохи и тасовать героев во времени прослеживается во многих его произведениях. Вероятно, именно этот способ позволяет ему обращать внимание на вещи, которые видны только с расстояния нескольких десятков или даже сотен лет. А возможно всё наоборот: писатель обладает умением видеть сейчас то, что другие смогут заметить в современности спустя несколько десятков, а то и сотен лет?

Да, и, собственно, о книге. Книга хотя и читается не очень легко, но она небольшая по всем геометрическим размерам, поэтому не заставит вас заскучать. А если захочется получше разобраться для чего автор всё это навертел, то не составит особого труда прочитать её второй раз.

Интересно ваше мнение - пишите.