Вы были в театре? Вы представляете, что происходит на сцене? Актеры играют, режиссёр наблюдает, осветители и декораторы, костюмеры уже сделали свою часть работы, и вы смотрите на их общий результат.
Почему люди идут в актеры? Потому что им нравится проживать много жизней, примерять на себя чужие маски. Кто добивается в этом значительного успеха? Кто играет искренне, мы верим ему, потому что он верит сам в то, что делает. Его суть настолько совпала с маской, ролью, он настолько выразил в ней себя … в игре на сцене.
Пока он на сцене у актёра есть свобода? Нет. Он должен быть одет в то, что ему скажут, говорить и чувствовать то, что скажут.
Когда спектакль может не состояться и сорваться? Когда заболевает (реже умирает) кто-то из актеров, происходит серьезная поломка декораций или реквизита, или что-то глобальное происходит на улице, в городе, в стране.
Ничего вам не напоминает? Мне лично напомнило нашу жизнь. «Весь мир — театр» - сказал Шекспир еще 450 лет назад. Кто же знал, что воспринимать это нужно буквально. И в психологии есть понятие «жизненный сценарий», прям слово то же самое и понимать его нужно, как есть.
Какие еще доказательства этой гипотезы?
1. Оглядка «А что скажут, подумают обо мне другие». Что это если не желание понравиться зрителям собравшимся на тебя посмотреть? Сейчас это перешло в виртуальный мир: «Я показываю себя, свою жизнь со своей лучшей стороны» тем, кому я интересен или тем, кто по своим причинам подписан на меня.
Мы боимся осуждающих взглядов, но есть эксперименты, говорящие о том, что люди в целом редко обращают внимание. А внимание обращают те, кто пусты, бледны, неинтересны в сравнении с тобой. Они не могут стать лучшей версией себя, поэтому они в своей голове становятся лучшей версией тебя и тебя критикуют, осуждают, либо, наоборот, жалеют, когда не знают, как жить с твоей проблемой, ношей, ограничением.
Но у каждого человека его личный «зрительный зал» полон. Кем? Как обычно бывает полон на любительской постановке? Единомышленниками, друзьями и родственниками. 10 колен = 1000 прямых предков, с которыми ты связан фактом рождения, ты самая маленькая из 10 матрешек. Конечно, каждое твое действие, свершение для них важно. Конечно, они будут наблюдать и переживать за тебя сильнее, чем бабки у подъезда, подруги или подписчики. Как-то по-другому проживается эта оглядка: «А что скажут … предки».
2. Способ выйти из сценария. Какой он может быть? Сильная болезнь или смерть твоя или близких, или серьезное потрясение на внешнем плане (природное или социальное), либо твой накопленный опыт не дает тебе играть старую роль (кризис). Есть, конечно, оперные певицы, которые поют партию Джульетты в 50 лет, но зритель-то не будет верить этому, всем очевиден диссонанс. Поэтому когда в такие моменты потрясений задаются вопросом: «Почему? Почему это произошло?» Ответ: Потому что ты заигрался, забыл, где ты играешь, а где ты живешь. Маски сорваны – смотри, чувствуй, анализируй. Но многим трудно это пережить и ими хочется вернуться в «старый» взорванный кокон, отношения, работы, жизнь, страну. Но возвращаться некуда и надо строить новую свою личность. Не всем это удается, многие живут прошлым, либо убегают от реальности в зависимости, работу, проблемы.
3. Если ты уже играешь роль, то ты не можешь играть другую. Если ты мать семейства, то танцовщицу или еще кого-нибудь ты прячешь в самый темный угол души. И много сил тратиться на ее подавление, на ее отрицание и, как следствие этой внутренней деформации, на борьбу с «ложными» трудностями, борьбу за «ложные» цели.
4. Если ты на сцене, в сценарии, то не можешь выбирать, а самое главное творить сам. Самая простая диагностика уровень открытия вашей творческой энергии? Как вы отдыхаете? Как вы проводите время, где не нужно быть ни кем, когда можно просто излучать то, что есть внутри вас? Вы можете это делать без «допингов» (алкоголь и т.д.)? Вами нужно управлять, т.е. ваш отдых кто-то создает, контролирует, вы снова в чьей-то задумке, сценарии? Вы «покупаете» свой отдых, обмениваетесь деньгами с теми, кто скажет как вам отдохнуть?
5. Кто пишет ваш сценарий. В чем основная проблема взрослых людей? Что-то не так с их детством – недолюбили, недообнимали, недохвалили. Родитель – режиссёр и сценарист жизни ребенка. И все основные вещи прописываются до 5 лет. Когда в них можно вносить правки? Кто-то начинает с подросткового периода, кто-то до старости не может взять на себя эту ответственность и «винит» родителей, правителей в своих неудачах.
6. Как изобразить на сцене, что ты чувствуешь и другим это было понятно? Играть выразительно, сильно, ярко, демонстративно. Как почувствовать себя живым, если ты «играешь», твоя маска защищает тебя от твоей сути, от твоей жизни? Страдать, испытывать боль физическую и моральную.
У йогов ведь как: «Боль всего лишь иллюзия» и сидят на иглах. Хотя дело не в их убеждениях, а в их умениях расслабиться и почувствовать своим телом каждую иголочку, сбалансироваться с ней, и это им помогает прочувствовать себя, наладить связь с собой.
А «биться головой» о стену безденежья, алкоголизма близкого или еще о что-нибудь связь с собой только сбивает, отвлекает от нее, от смотрения вглубь себя. Поэтому жалеть, спасать, советовать этим людям бессмысленно: это их сценарий, и только они его могут изменить. Они только могут разрешить вам это сделать, "купив" ваш совет. Нет денег - вы "бессильны", потому что вы только направляете его поток.
И если все так, или примерно так, то в чем тогда суть «помощников», к которым люди обращаются в момент кризиса.
А) «Гадалки». Неужели, есть люди или были когда-то, которые могут выходить на другие планы (сценариста, режиссера), и «вносить» правки и менять чужую жизнь (исцелять болезни, рожать детей и т.д.) Мне нравится подход "Хо'опонопоно": твоя проблема – моя проблема, я меняю себя и твоя проблема решается. Либо внушают новый сценарий, подкрепляя веру суммой за оплату услуг и ярким индивидуальным спектаклем. Пока человек верит, помнит, ценит авторитет «гадалки» внедренный сценарий работает и есть результаты.
Б) Психологи. Это труд, это годы работы по изучению своего «сценарий», откуда эти слова, мотивы к действиям, цели и желания. С чем из этих частей своего сценария ты согласен, принимаешь, а с чем ты не согласен, но они «прилипли», как их изменить, приучить себя к новому. Научиться жить с собой новым, настоящим и вписать себя в «старую» систему и/или потихоньку изменять ее вместе с собой. Поэтому и называются эти техники: «Пересмотр», «Перезачатие», «Форматирование мозга».
Первая публикация (531)