Найти в Дзене
Сам себе риэлтор

Ты - начальник, я - дурак

Словесная природа вертикали власти достаточна проста и понятна: "руководитель" происходит от "рукой водить", а "работник" от слова "работать" (в первом приближении). Казалось бы этим все сказано, но сколько жизненных ситуаций возникает на этой почве. Жуть как интересно!

Источник фото

Практически все вертикальные отношения подчиняются следующему своду правил:

1. Начальник всегда прав.

2. Если начальник не прав – смотри п. 1.

В этих двух пунктах кроется огромная житейская мудрость. Если работник считает, что шеф не прав, то работнику логичным кажется возразить, высказать свою правильную точку зрения.

Однако работнику кажется, что шеф не прав, а потому гораздо разумнее признать свою ошибку и согласиться с мнением босса. Тем самым достигается значительное сбережение энергии подчиненного и времени жизни начальника.

Эмоциональное вовлечение сотрудника в спор – пустой расход сил, которые можно и нужно направить на достижение результата. Эффективное поведение сотрудника - говорить"будет сделано"и бегом к заданию.

-2

Источник фото

Работник подтверждает свою эффективность и производительность делом. И оценивать его будут только по результату. А уж после достижения результата - все споры прекратятся сами собой.  

3. Руководитель любит не проблемы, а предложения по их решению.

Возникающие у сотрудника проблемы вызывают у него головную боль. Принятие решений тяготит его тем, что их легко может отменить начальник. И самый распространенный вариант решения проблем подчиненными – "спросить у шефа".

В свою очередь, руководитель в силу много большей численности возникающих у него ситуаций, сталкивается со значительно большим числом проблем несравнимой сложности. Проблемы его персонала радости ему не доставляют, и одна из задач подчиненного – облегчить жизнь начальнику.

-3

Источник фото

Из чего следует мини-инструкция для подчиненного:

3.1 Есть проблема, реши самостоятельно.

3.2 Есть проблема, предложи решения.

Подчиненному следует приходить к боссу не столько с проблемой, сколько с вариантами ее решений. Это экономит время и силы.

Идеальный вариант - приходя к директору, заблаговременно подготовить варианты ответа и отдать ему, шефу останется только подписать готовый. А самое быстрое решение будет принято, если принести только два варианта: черный и белый.

4. Подчиненный подчиняется

С точки зрения работника самый лучший начальник - когда его нет, а деньги платят. Величина зарплаты начальника, а главное ее обоснованность – повод для многочисленных пересудов работников.

В то же время у каждого сотрудника всегда есть выбор: не нравится начальник? Стань сам начальником. Не хочешь работать на дядю - не мучай себя и других, создай свой бизнес и стань независимым.