В этой публикации я расскажу вам об основных закономерностях недостижения целей. Все нижеприведенные умозаключения получены из моего опыта опробования различных методик, описанных в литературе по данной тематике, личного опыта постановки целей и анализа пути к их достижению, иногда успешного, а иногда не очень. Сейчас будут рассмотрены именно причины. Инструменты же, помогающие эффективно причины эти устранять, будут рассмотрены в следующей статье.
Если в конце года вы вдруг осознаете, что не достигли каких-то целей, которые вы себе ставили в начале года, то, вероятней всего, это случилось по одной из стандартных 10 причин:
1. Отсутствие цели.
Многие люди не имеют вообще никаких целей в жизни, как бы дико это не звучало. Среднестатистический человек, рожденный в СССР, живет «как получится». Жизнь с ним случается, не иначе.
2. Отсутствие приоритетов в большом количестве целей.
Порой случается так, что человек, посмотрев какое-то мотивационное видео или пообщавшись с кем-то, вдруг осознает: нужно «бить» по всем фронтам. И вот мы видим человека с сотней целей, крупных и не очень, которые нужно реализовывать. И причем все сразу. Сегодня! Нет, вчера! И этот человек без разбора хватается то за одну задачу, то за другую – более крупную. Потом его прерывают, потом он отвлекается на третью цель, потом листает ленту ВКонтакте и так проходит день за днем. Итог получается как в том фильме: «Движение есть, прогресса нет».
3. «Не своя» цель (одна из главных причин провала).
«Если у тебя нет свой цели, ты будешь реализовывать цели других…», - по большому счету этой фразой все сказано. Очень часто приходится видеть подмену системы ценностей человека и как следствие постановку им навязанных (кем или чем угодно) целей. А ведь нам еще в 1972 году говорил Андрей Тарковский устами героев фильма «Солярис»: «Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна…». Слушайте своё сердце, господа, оно всё знает.
4. Крупные неподьемные цели.
Порой человек ставит себе какую-то большую цель и уже сама формулировка устрашает человека. Цель кажется недостижимой, большой, глобальной и невероятно пугающей своей недоступностью. Цель уходит в ранг мечт и даже непонятно с какой стороны к ней подойти. Тут нам на помощь приходит совет всех гуру тайм-менеджмента: «Ешьте слона по кусочкам». Добавить тут нечего – большие цели нужно дробить на более мелкие.
9. Отсутствие действий.
Нужно быть в фокусе, господа. Концентрируйтесь на действиях, которые ведут вас к цели. А не на ВКонтакте, инстаграммы, твиттеры и прочие соцсети. Действия. И только действия, которые ведут вас к вашим же целям. Заведите себе привычку как можно чаще задавать себе вопрос: «А не ерундой ли я сейчас занимаюсь?!».
И каждый должен задавать себе вопрос утром: «Что я должен сделать сегодня для достижения своих целей?»
А перед сном задаваться вопросом: «Что я сделал сегодня для достижения своих целей?»