Кого вы больше любите — кошек или собак? Ответ на этот вопрос у каждого свой, но едва ли кто-то будет спорить с тем, что котики захватили мир! Достаточно вспомнить кошку Шупетт, которой досталась часть наследства знаменитого на весь мир Карла Лагерфельда. Кошки снимаются в рекламных кампаниях, им посвящают духи, коллекции одежды и аксессуаров! И если искать истоки их популярности, то начать стоит с Японии.
Как в Японии относятся к кошкам?
Если рай для кошек на нашей планете и существует, то он совершенно точно находится в Японии. В стране пушистые мурлыки появились в 700 г. н.э. Китайские корабли, прибывающие к берегам Японии, всегда брали в плавание с собой кошек — те защищали еду от грызунов. Кошки сошли с корабля — и поселились в японских монастырях, где их также держали для защиты от грызунов.
Монахи исповедовали буддизм — благодаря глубокому уважению японцев к религиозным верованиям, кошки быстро превратились из борцов с мышами в хранителей священных писаний. К ним стали относиться с особым уважением.
Но не забывали японцы и про двойственность кошачьей натуры. В японском фольклоре встречается упоминание кошек-оборотней и кошек-демонов. Считалось, что они способны вызвать злых духов, ударив хвостом о землю. К счастью, подобные убеждения померкли на фоне любви к созданиям с мягкой шерсткой и острыми коготками.
Во времена правления императора Итидзё кошек считали символом высокого положения в обществе. Их дарили только особо приближенным к императору — и только за выдающиеся заслуги. Белые кошки по сей день считаются талисманом тех, кто чист и непорочен, черные — защищают от негатива и неудач, рыжие — приносят владельцу богатство. Трехцветных кошек называют «микэ-нэко»: японцы верят, что они способны сделать хозяина счастливым. Микэ-нэко берут с собой в море рыбаки: по их мнению, трехцветные кошки предчувствуют приближение бури и предупреждают о надвигающейся опасности.
Несмотря на то, что японцы — фанаты кошек, в стране существует проблема бездомных животных. Борются с ней японцы очень оригинальным способом: между префектурами страны курсирует поезд с котами. Любой может сесть в него, погладить котиков или даже взять приглянувшегося бездомыша домой.
В Японии есть национальный День кошек — его отмечают 22 февраля. Даже к выбору даты для него в стране подошли обстоятельно: «2 2 2» по-японски произносится как «ni ni ni». Это ассоциируется с мяуканьем «nya nya nya». 22 февраля, как и в любой другой день в году, японцы могут приготовить своим питомцам любимое лакомство — суши с курицей вместо риса.
Культ Манэки-нэко
Статуэтка кошки с поднятой лапкой — это не просто очередной аксессуар для интерьера в японском стиле. Во время одной из поездок в Японию я услышала легенду о Манэки-нэко — кошке, фигурка которой знакома каждому. Возвращаясь из военного похода, император Хиконэ проезжал мимо храма. Пошел сильный дождь, началась гроза. Он укрылся под большим деревом, но заметил, что у храмовых ворот сидит кошка, которая словно приветливо машет ему лапкой. Едва император приблизился к ней, в дерево ударила молния. Манэки-нэко — воплощение той самой кошки. Сегодня ее фигурки изготавливают из глины, фарфора, папье-маше. Кошки с поднятой левой лапкой приносят деньги, с правой — удачу. Сегодня такую фигурку можно найти в каждом японском доме.
Одиннадцать кошачьих островов
В Токио невероятно популярен формат cat cafe, куда приходят японцы, чтобы пообщаться с кошками. Питомца также можно взять в аренду — на несколько часов или дней. Что мешает тем, что пользуется этими услугами, завести кошку дома? К сожалению, всему виной строгое жилищное законодательство — во многих домах держать кошку в квартире строго запрещено.
Но японцы знают, настолько полезно общение с кошками, поэтому проводят с ними свободное время. Звуковая вибрация мурчания кошек обладает частотой 25 герц, благодаря которой оно способствует заживлению ран, избавлению от боли и укреплению иммунитета. Кошки забирают негативную энергию человека и пропускают ее через себя, преобразуя в положительную. Я очень люблю кошек и знаю, что они — лучшее «лекарство» от стресса.
В Японии находится 11 кошачьих островов, на большинстве из которых популяция кошек в разы превышает популяцию людей. Самыми известными считаются:
Тасиро
На острове расположено два поселка и святилище, посвященное божеству кошек. Здесь много одичавших кошек и мало людей. В 2011 году на остров обрушился цунами, в котором выжило большинство пушистых обитателей острова.
Аошима
Здесь 150 кошек и 15 местных жителей. На острове нет ни одного магазина или ресторана, поэтому о лакомствах для животных придется позаботиться заранее.
Эношима
Остров вулканического происхождения, на котором на каждые 6 кошек приходится 1 человек. Кормить животных на причале нельзя — на Эношиме существуют специальные дворики для кормления котов.