Найти тему
Справедливый Взгляд

Как не платить кредит МФО?

Информация представлена не для того, чтобы поступать таким образом, а так, для справки. Касается исключительно микрокредитов.

Микрофинансовые организации (МФО) и их службы взыскания — это частные компании, значительно ограниченные в возможностях. Перед тем, как брать у них в долг, нужно проверить, состоит ли МФО в гос реестре на сайте Центрального банка Есть риск попасть в чрезвычайную ситуацию при невыплате долга, но он небольшой. Телефонный терроризм со стороны МФО, или коллекторов, если долг уже им продан, устраняется путем обращения в службу судебных приставов, обращением на официальном сайте. Либо через отделение ССП, с приложением распечатки звонков. Если звонки сопровождались угрозами, то следует дополнительно обратиться в полицию и прокуратуру.

Для подтверждения угроз, их, естественно, нужно записать. Угрозы могут касаться: уголовной ответственности, описи имущества, многократным увеличением долга по кредиту, лишением водительских прав, ухудшением кредитной истории для всех родственников.
Увеличение долга в несколько раз невозможно, это правило закреплено на законодательном уровне. Сумма долга не может быть больше 250% от суммы взятого кредита. Но это за год. (ч.23 ст.5 ФЗ «О потребительском кредите») То есть взяли 20тр. – отдадите не более 50.т.р. (если на год).
С суммами до 10т.р., взятыми на срок до 15 суток- сверху кредита отдаёте не более 30 % в случае, когда пролонгация по таким запрещена.
Если возникает судебная ситуация, то к этой сумме могут добавиться штрафы, пени и неустойки. Но законодательно неустойку можно снизить, согласно ст.333 Гражданского Кодекса РФ.

В суд МФО практически не обращаются. Случаи судебных тяжб в основном происходят по инициативе должника через обращение в мировой суд. Поэтому, если вы решили прекратить выплачивать долг МФО, суд не страшен. Главное — обезопасить себя, свои финансовые счета и источники дохода. В дальнейшем необходимо обозначить кредиторам ту сумму, которую вы готовы заплатить, и дожидаться судебного заседания.

-2

Проверьте подписанные вами и МФО документы. Проанализируйте всю информацию (особенно более мелкий шрифт) и уточните, оставляли ли вы в договоре платежные данные.
Просроченные платежи и штрафы за неуплату финансовая организация может списывать с вашей основной карты или счета. Поэтому имеет смысл временно заблокировать карту. Если это приносит неудобство, то закажите перевыпуск карты, изменится CVV код и станут невозможными автоматические списания. Более того, используя онлайн-банк быстренько переводите свои поступления на счета членов семьи или людей, которым доверяете.

Напишите в комментариях про свой опыт с МФО, если он есть.

Крепостное право от истоков до тирании.

Крепостное право. Россия. 21 век.