Добрый день! Этой публикацией я продолжаю рассказ про кельтов, который начался Краткой историей, потом было повествование о том, что создавал этот народ: от городов до одежды, а так же о том, что кельты уверены в том, что неравенство людей - это правильно. Теперь настала очередь жрецов: их священных растений, ритуалов, жертвоприношений и тайнописи.
Согласно римским источникам, жрецами кельтов были друиды. Есть несколько вариантов их происхождения, одно из которых опирается на то, что галлы - это часть индоевропейской праобщности, а друиды аналогичны индийским брахманам. Они не идентичны. Например, жрецы кельтов, в отличии от брахманов, ненаследуемое сословие.
Предполагается, что “слово” друид означает: “тот кто знает дуб”. А это дерево было мировым древом кельтов.
Другим священным растением была омела. Ее срезали золотым серпом в шестой день луны. Для этого друиды забирались на выбранный дуб, где располагался этот полупаразитный кустарник, и поскольку такая омела не должна была соприкасаться с землей, собирали ее в подол своей одежды. Процесс сопровождался священным ритуалом жертвоприношения белых быков. После этого ветками омелы можно было лечить, в том числе и от бесплодия, использовать их для определения жребия и предсказания будущего. У британцев до сих пор сохранился обычай, согласно которому поцелуй под омелой равносилен предложению руки и сердца.
Любые жертвы могли приносится только друидами, в том числе и человеческие. Но, согласно современным данным, последние совершались только в самых крайних случаях.
Кельтские жрецы передавали свои сакральные знания устно, так же как это делали в древности в Индии и Иране. На обучение нового друида могло уйти до 20 лет.
Но у друидов была и тайнопись - это огамическое письмо, созданное в 4 в. н.э.
Для пущей запутанности некоторые буквы заменяли их названиями, как если бы мы вместо “л”, писали “эль”. Согласно легенде огамическое письмо придумал Огма – бог красноречия, сын бога Дагды.
Мифологические представления кельтов изучены недостаточно, поскольку сохранилось мало подлинной информации. Но и то что известно заслуживает отдельного рассказа, начало которого в следующей публикации цикла.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео про кельтов можете посмотреть на моем ютуб-канале: