Рыба в молоке, калитки, сканцы - все это блюда национальной карельской кухни. В ней причудливо сочетаются исконные и заимствованные у других народов кушанья.
Основу питания карелов составляет рыба. Не случайно в этой местности прижилась поговорка: «Лучше безхлебье, чем безрыбье». Ее варят, сушат, вялят и даже квасят. Не менее популярны ягоды и грибы, коих здесь в достатке.
Главное первое блюдо - неподражаемая по вкусу уха каларуокке. В нее добавляют березовые почки, мох и муку для загущения.
Вторых блюд очень мало. Вместо них пекут разнообразные пироги с той же рыбой. При этом тушки кладут вместе с чешуей.
На десерт кушают пирожки со сладкой начинкой, сушеные или запаренные в печи ягоды.
Интересная особенность - карелы практически не пользуются специями. Исключением из этого правила является национальная уха.
Распространенные напитки - травяной чай, квас и морс. На торжествах порой подают овсяный кисель. А вот алкоголь народ практически не употребляет. Сохранились сведения о существовании карельского пива, но его рецепт, к сожалению, утрачен.
Сейчас национальные блюда можно попробовать или в гостях у местного старожила, или в ресторане, или даже в хорошем отеле. Если представится такая возможность, ей обязательно стоит воспользоваться.
По мнению многих туристов, карельская кухня - очень вкусная, поэтому многие, вернувшись домой, еще долго вспоминают, к примеру, пирожки в виде ладьи, везущей солнце калитки.
Что из карельской кухни вы бы попробовали?