Когда-то, лет десять назад, было очень модным быть чайлдфри. Напоминаю, что это люди, которые сознательно отказались от рождения детей. Их осуждали, ими восхищались, а сейчас вообще о них прекратили говорить.
Нам с мужем уже под 50, мы бездетная пара. Каждый раз я чувствую себя неловко, когда незнакомые люди заводят разговор о моих несуществующих детях. Мне начинают сочувствовать, извиняться за неловкость, смотреть с сожалением. А мне каждый раз хочется сказать: «Не нужно, мы не чувствуем себя несчастными и обделенными, у нас все замечательно». И это действительно так.
Мы поженились в довольно сознательном возрасте: нам было по 27 лет. Естественно, наши родители сразу стали говорить о внуках, да мы и сами мечтали о детях. Однако время шло, а в нашей семье все не было прибавления. Мы стали ходить по клиникам, потратили на это 5 лет, пока не нашелся наконец-то умный доктор, отправивший на серьезное обследование мужа. Оказалось, что супруг бесплоден и лечить его бесполезно. Тогда нам предложили ЭКО: мы долго размышляли, но отказались. Почему? Мне очень хотелось, чтобы ребенок был похож на мужа, ему-также. А, может быть, мы уже просто привыкли к мысли о бездетности. Тем более, что в семье моего младшего брата родился сын (мой племянник), и мама неосторожно сказала, что у нас на всех один ребенок (слава Богу). Вначале меня это покоробило, но у моей мамы всегда есть пояснение своей позиции: дети — это так тяжело материально.
Родители моего супруга в течение 5 лет убеждали сына, как ему не повезло с бесплодной женой (то есть со мной). Когда же поняли, что бесплоден их обожаемый сын, напомнили, что у мужа также много племянников и племянниц, которым надо помогать.
С тех пор нас обязали помогать нашим родственникам. «Сынок, мы продали квартиру, но денег тебе не дадим: у твоего брата-дети, а у тебя нет». «Доченька, у твоего брата двое детей, может быть ты возьмёшь их с собой на море?» Нет, не подумайте, мы очень любим наших племянников и всегда рады им помочь, но…
Постепенно наши родители (счастливые бабушки и дедушки) выстроили некую схему родственных отношений:
1. К первому сентября дядя с тетей (то есть мы с мужем) должны собрать детей в школу или дать энную сумму денег (хорошо, не жалко).
2. Если мы с мужем едем отдыхать, нас обязательно отчитают, если мы не взяли с собой хотя бы одного племянника (детям необходимо дышать морским воздухом).
3. Не забывайте о подарках ко всем праздникам: обычно они нам заказываются родителями (куда вам еще тратиться?)
4. Мы уже привыкли к звонкам типа: «Привет, присмотрели Ванечке и Танечке зимние куртки, но они дорогие. Может вы купите?»
5. Сейчас я оплачиваю старшему племяннику -выпускнику четверых репетиторов, потому что мечтаю, чтобы он поступил в хороший вуз. Однако моя родня уже нас предупредила: у них денег нет, и если ребенок не поступит бесплатно, то платить никто не намерен. Брат не стал церемониться и просто сказал: «Ты вбила ему в голову мысль о вузе, ты и плати».
Мы часто поочередно берем детей на некоторое время пожить, чтобы их мамы и папы отдохнули от готовки, стирки и т.п. Но ,признаюсь честно, меня греет мысль о том, что наступит время, когда племянников заберут родители, и мы останемся вдвоем в тишине и благоденствии.
У меня много подруг, которые ,в очередной раз поссорившись с невестками или сыновьями, рыдая у меня на плече, произносят: «Какая ты счастливая, что у тебя нет детей». Сейчас большинство детей-эгоисты. Кто-то влез в кредит, потому что дочери захотелось шикарную свадьбу. Одной своей знакомой я отдала ключи от пустующей комнаты в коммуналке, потому что сын с невесткой, родив третьего ребенка, пояснили маме, что им стало тесно в двушке. Она бегает стирать, убирать, сидеть с детьми, работает в магазине продавцом, подрабатывает уборщицей, платит кредит сына за машину и, глядя на нее, я не чувствую себя несчастной.
Однажды мы с мужем собрались переезжать в другой город (супруга ожидал карьерный рост), но нас вызвали на семейный совет и напомнили: а кто будет помогать растить детей?
Мы обычная семья среднего достатка: у нас есть небольшая квартира и недорогой автомобиль, несколько лет подряд мы собираемся сделать ремонт, но откладываем, потому что нам приходится содержать престарелых родителей и тратиться на племянников и племянниц (у нас же нет детей, значит деньги девать некуда).
Мы очень любим своих племянников и жизни без них не представляем. Даже иногда надеемся на пресловутый стакан воды, который, может быть, они подадут нам в глубокой старости. Но, слушая, как грубо разговаривает с родителями и бабушкой любимое дитя, я думаю, что хорошо бы отложить деньги на проживание в каком-нибудь доме престарелых.
Мы с мужем решили понемногу копить на старость- стакана воды нам не видать. Нам не будет обидно или неприятно. Страшнее быть родителями и умереть в одиночестве.