Ранее была общепринятая практика по подаче исков по месту нахождения ответчика, если иное не установлено специальной оговоркой в договоре. Но 09 июня 2020 года,
Верховный суд разрешил рассматривать иски россиян к Facebook в отечественных инстанциях. И теперь в случае блокировки аккаунтов или опубликованных материалов совершенно не требуется лететь в США – достаточно подать заявление в отечественный суд. Такое решение приняла коллегия по гражданским делам Верховного суда. Вот только на сколько оно соответствует общепринятой мировой практике?
Началось все с того, что иск к корпорации Facebook Inc. несколько человек, в числе которых был экс-сенатор ФС РФ Евгений Тарло, подали в феврале 2019 года в Тверской суд Москвы. Они просили вернуть доступ к удалённым аккаунтам и материалам, но не добились успеха из-за «неподсудности» вопроса. Подобные решения тогда вынес и Мосгорсуд, указав при этом, что иски должны предъявляться по местонахождения юридических лиц, а у информационного гиганта в России нет не филиалов, ни представительства.
Теперь все изменилось и Верховный суд счёл решение нижестоящих инстанций нарушающим нормы процессуального права. Эксперты напомнили, что российские суды могут рассматривать дела с участием иностранных юрлиц, если ответчик распространяет в сети рекламу, направленную на потребителей на территории страны. А это, естественно, присутствует во всех социальных сетях.