В конце XIX столетия одним из богатейших городов Российской империи считалась Москва: там и работы было больше, и жалование выше. Однако и в Первопрестольной имелись свои проблемы. Только по официальной статистике 9 170 человек проживали в ночлежках, 25 226 человек снимали углы (кровать в комнате, на деле - аналог хостела), интересно, что среди последних насчитывалось почти 500 дворян.
Приказ общественного призрения с мерами по борьбе с бедностью не справлялся. Его деятельность носила хаотический и нелогический характер. Большинство выделяемой милостыни бедным почти сразу же спускалось ими в трактирах.
Кардинально всю систему перестроил Иван Николаевич Мамонтов, двоюродный брат мецената Саввы Мамонтова. Он считал, что регулярная раздача милостыни порождает лишь тягу к тунеядству. По его мнению, людям стоит не бездумно давать деньги, а помочь им встать на ноги. Для этого необходимо устроить нищих на работу, найти им дешевое жилье и только после этого первое время выделять им субсидии.
При этом Иван Мамонтов советовал к каждому случаю подходить индивидуально и каждый "соцработник" лично разбирался в том, почему человек оказался на социальном дне и без работы. Мосгордума одобрила его проект, так на свет появилась Комиссия о пользах и нуждах общественных. К финансированию её деятельности Иван Николаевич привлекал известных меценатов и видных общественных деятелей.
Через несколько лет работы появились дома с доступными квартирами, строились новые ночлежки, возводились бесплатные столовые, оказывалась помощь на дому лицам с ослабленным здоровьем, для семейных строились детские сады, дабы во время работы люди могли отдать своё чадо в надёжные руки.
Для ребят постарше организовали учебные мастерские: швейные - для девочек, столярные и сапожные - для мальчиков. Тогда же Комиссия плотно занялась Хитровым рынком, который считался рассадником попрошаек, бандитов и бездомных. Рост числа нищих сначала замедлился, а потом пошёл на спад. Перед Февральской революцией помощь получали тысячи москвичей.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Последний поход барона Унгерна
Церковь Спаса Преображения в селе Остров
Русская Мона Лиза
Русский "колониальный" дом в Орегоне
Русский художник-монументалист Виктор Арнаутов
Русские в Египте
Подвиг брига "Меркурий"
Коллекционер Прянишников
"Безумный Макс" на железных дорогах
Новая жизнь, новая религия, новая икона. Казимир Малевич
Барон Унгерн, освободитель Монголии
Дом городского головы Алексеева в Леонтьевском переулке
Русская итальянка Медея Фигнер и ее супруг Николай Фигнер
Как отдыхали Высочайшие особы на дачах