НАЧАЛО
Нина Максимовна встретила её с благодарностью. После бессонной ночи обе они валились с ног, но Кристина понимала, что она молодая и ей легче. Валерка был в операционной, а они сидели возле. Операция длилась несколько часов, а когда каталку с Валеркой прокатили мимо них, в реанимацию, мать не выдержала, упала в обморок.
- Ну, вот, этого ещё не хватало, - недовольно сказал медик, сопровождавший каталку. Он вызвал других врачей, и те начали заниматься Ниной Максимовной, постепенно приводя её в чувство. Врачи посчитали, что это сердечный приступ и поместили её в палату. Оставшись одна, Кристина нашла хирурга, оперировавшего Валерку и пыталась выяснить у него состояние больного. Но хирург наотрез отказался разговаривать.
- Завтра! Дежурный врач из реанимации с вами поговорит, - сказал, а потом тихо добавил, - если…
- Что, если?
- Вы правильно поняли. Если доживёт до утра.
Из реанимации вышла доктор и попросила Кристину завтра принести зубную щётку, зубную пасту, мыло, влажные салфетки и одноразовые пелёнки. «Значит, не так всё и плохо, раз даже зубы будет чистить» - подумала Кристина, и пошла искать палату, куда положили Нину Максимовну.
Навестив её, и убедившись, что ею занимаются, Кристина уехала домой, чтобы завтра появиться здесь снова. В больницу она взяла с собой все деньги, отложенные на отъезд. В мыслях было только одно: «Надо сделать всё, чтобы он выжил». Хирург деньги брать отказался.
- Ещё ничего не известно… Чтоб мне потом возвращать не пришлось… Если три дня продержится, значит, выживет. Тогда и принесёте.
Валерка три дня продержался, а на пятый его перевели в общее отделение. Он лежал на кушетке и в этой неподвижной мумии, издающёй только стоны, нельзя было узнать Валерку. Он весь в бинтах, перебинтована была и вся голова. Кристина даже подумала, что врачи ошиблись, что это не Валерка, слишком маленьким он ей показался. Тогда она ещё не знала, что ему ампутировали правую ногу и правую руку.
Долго Валерке пришлось находиться в больнице, но он выкарабкался. Без ноги, без руки, но жив. Сразу, как только ему стало лучше и он смог говорить, сказал матери, чтобы она продала его дом. На удивление Кристине, мать с пониманием к этому отнеслась. Она пообещала сразу этим заняться, хорошо ещё, что дом был на неё и оформлен.
- К тебе придут за деньгами, - сказал Валерка, - отдашь. Они назовут сумму. Должно хватить.
- Знаю, знаю, уже приходили. Не переживай, всё сделаю, как ты сказал.
После выписки из больницы Валерку забрала к себе мать. Было лето, ему на открытой террасе поставили удобный топчан, и он понемногу ходил по двору и приспосабливался к своей новой жизни.
Кристина так и не знает в точности, что же произошло, ни мать, ни он сам ей ничего не объяснили. Зато все соседи бурно и с интересом обсуждали случившееся. Оказывается, Валерка был азартным игроком и много времени проводил в казино. Играл он и в карты. Это увлечение и оставило его без гроша в кармане.
Когда Кристина приезжала к своим родителям, она обязательно навещала и Валерку с Ниной Максимовной. Родителям это не нравилось.
- Зачем он тебе нужен? Вы официально разведены! Кто он тебе? – спрашивали они.
- Он отец моего сына, - отвечала она, и бежала к ним во двор, чтобы помочь Нине Максимовне что-то сделать по хозяйству.
Перед Новым годом Кристину отправили в командировку, на семинар, в Москву. Вернулась оттуда через две недели и первое что узнала, так это то, что у Нины Максимовны случился инсульт, и она лежит в больнице в тяжёлом состоянии.
- Отольются им твои слёзы, дочка, - сказала Кристинина мать, - ведь, она, твоя бывшая свекрушка не защитила тебя от нападок своего зверюки сына, а, наоборот, распространяла тут всякую чушь о тебе. Говорила, что ты и хозяйка плохая, и готовить не умеешь, и ребёнка не так воспитываешь.
Кристина не стала слушать мать. Что теперь говорить об этом? Она побежала сначала к Валерке, а потом нашла Нину Максимовну в больнице. Одна сторона у неё была парализована, и она лежала неподвижно, даже разговаривала с большим трудом. Увидела Кристину, обрадовалась, попыталась улыбнуться.