Друзья всем большой привет! Тема с тиграми уже изучена вдоль и поперек, но не на моем канале, так что готовьтесь! К тому же, сегодня мне удалось найти небольшой интересный отрывок из американского отчета, в котором описывается опыт борьбы новозеландских солдат с немецкими танками. В отчете описывается битва при Монте-Кассино. Эти бои стали первым опытом Новозеландцев по противостоянию "Тиграм" в больших масштабах, давайте приступим!
Тактика и применение "Тигров"
В отчете отмечается, что довольно часто "Тигры" занимали выгодные позиции и хорошо маскировались растительностью. Как правило, они прятали корпус за естественным укрытием или, иными словами, занимали позицию "танк в окопе", выцеливая бронетехнику и пехоту противника.
Еще одна тактика немцев заключалась в следующем - они отправляли "Тигры" по скрытым от врага маршрутам на заранее выбранные позиции, затем делали несколько беспокоящих выстрелов, отступали и перемещались на другие позиции. По сути, применяли тактику "кочующий танк".
Также "Тигры" использовались для оказания непосредственной поддержки немецкой пехоте, давали дополнительную огневую мощь и прикрытие артиллерийским расчетам, а также выбивали новозеландцев из зданий.
Отмечается, что почти во всех случаях "Тигр" действовал не один, а при поддержке другого танка или самоходного орудия. Как правило, танки поддержки не выдавали себя и стреляли только в случае крайней необходимости.
Как против них боролись новозеландцы
Новозеландцы считали, что бессмысленно стрелять по лобовой и кормовой броне "Тигра". Идеальным методом борьбы, по их мнению, были одновременные фронтальные и фланговые удары. Новозеландцы отмечали, что бортовая броня тигра особенно уязвима для огня из 17-фунтовки. Из других слабых мест выделялась крыша моторного отделения. Некоторые командиры считали, что закинуть туда взрывчатку - это наиболее эффективный способ борьбы с танком. Как правило, немцы так умело размещали "Тигры", что новозеландцам было трудно выцеливать их из противотанковых пушек или буксируемых орудий.
Без тщательной разведки, которая укажет наиболее удачную позицию для размещения орудия, а также обнаружит танки и самоходки поддержки - все усилия будут бесполезными, поэтому новозеландцы пришли к выводу, что наиболее важным аспектом для уничтожения "Тигра" является максимальный объем информации и разведданных, предоставленных командиру орудия, которому выпала честь, или головная боль, по уничтожению немецкого танка.
Также отмечалось, что немецкие скопления танков, орудия и прочего делало их порядки неповоротливыми, медленными и особенно уязвимыми к ослеплению с помощью дымовых боеприпасов. Однажды было достаточно двух выстрелов дымовыми снарядами, сопровождаемых обстрелом бронебойными, чтобы заставить "Тигр" отступить.
Иногда немцы использовали свои танки с явным безрассудством. Экипажи действовали крайне рискованно и нагло, что свидетельствовало о их уверенности в своих танках, однако такая самоуверенность делала их уязвимыми для новозеландских охотников за танками, вооруженных ПТ средствами ближнего боя. Стоило "Тигру" немного оторваться от танков поддержки, как риск потерять тяжи существенно возрастал.
Высокая концентрация полевой артиллерии позволяла уничтожать "Тигры" или, по-крайней мере, заставляла их отступить. Было очевидно, что немецкие танкисты опасаются разрушительного действия снарядов на гусеницы, подвеску, катки, радио- и электроаппаратуру и так далее. Новозеландцы, конечно, включали артиллерию среднего калибра в общую массу для повышения концентрации артогня, но все-таки, именно высокая плотность огня полевой артиллерии была предпочтительней.
Новозеландцы отмечали, что безусловно очень тяжело обнаружить неподвижные и хорошо замаскированные "Тигры". В обороне особая роль отводилась наблюдательным пунктам, которые сообщали союзным танкам о наличии "тигров" поблизости. Несколько выстрелов рядом с "Тигром" срывали его маскировку и он отступал. Еще одной тактикой было провоцирование "Тигра" таким образом, чтобы он подставил борт под удар "Шерманов" или ПТ-орудий.
В общем и целом, в отчете нет каких-то сверхсекретных и необычных тактик, но это все равно интересный опыт, тем более для солдат, которые не обладали таким большим багажом знаний по борьбе с тяжелыми танками, как наши бойцы.
Источник: https://yadi.sk/d/5uUoRs4mFZV6IQ